首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“打假铁战营”是专业化打假的必然要求

  作者:堂吉伟德

  2016年1月以来,阿里巴巴集团打假动作不断。继阿里合伙人、首席平台治理官郑俊芳此前表示将额外新增200个员工组成“打假特战营”后,记者获悉:阿里巴巴内部已完成人才盘点,近日起正式面向全社会发布“英雄召集令”,扩充打假队伍,继续向社会输送共治经验。(1月24日《浙江在线》)

  售假与打假,永远是一个此消彼涨的关系,当打假力量衰弱而治理手段无效,那么造假售假者就会泛滥成灾;反之,当打假保持高压且极为有效,售假行为不但被露头便打,还会为自身的行为付出惨重的代价,那么其才会收敛自己的行为。时下电子商务方兴未艾,但售假行为也日益增多,如同一个依附在身的毒瘤一样,影响到整个产业的健康发展。如何打假,如何有效的打假,则成为摆在各电商平台面前,一道亟待解决的难题。

  作为目前国内最大的电商平台,阿里巴巴首当其冲面临着售假的挑战,并成为各方关注的焦点,升级打假能力的要求也越来越强烈。在各方要求和期盼之下,打假任务尤为艰巨,否则就可能成为众矢之的。从平台长远发展的需要来看,阿里巴巴打假的态度不用置疑,从明确首席平台治理官,在明确“不再增加人员”的大背景下,依然增加了200名专业员工队伍,足以看出其打假的姿态。但这个专业机构如何运行,淘宝式打假如何发挥作用,为业内外所广泛关注,也检验着其打假的最终成效。

  打假对于从业者具有很强的专业要求,因而亟待组建一支能打硬仗的队伍。高手藏于民间,从社会中吸纳精英队伍,组建核心打假力量不失为一项优选。此队伍成立之后,通过海量的数据分析寻找线索,再辅以实地调查取证,把线索提供给相关执法机构,成为最重要的“职业打假人”。从王海等职业打假人发挥的作用来看,这种制度性构建和力量性发挥,确实可以发挥在打假的中流砥柱的作用。

  线上的交易行为,离不开线下的实质性监督,网络打假也离不开专业的构建和社会共治的形成。在内部机构的基础上,通过组建外部性的专业队伍,可以起到一举多得的效果。组建“打假铁战营”看似条件严苛,却是实行专业化打假的必然要求。也是阿里在确定打假的战略布局之后,从技术层面的落实。因而,“打假铁战营”的组建,不仅是阿里“坚决打假”的姿态表达,更是实际的行动落实,其效果和前景都值得期待。

  让专业人作专业事,这是专业细化分的当下,尤其需要坚持的一种专业精神。“打假铁战营”的本质,就是组建阿里自己的“职业打假人队伍”,不但从根本上解决了“谁来打假”的问题,也破解了“怎么打假”的难题,在法律明确的打假责任下,此已算是最有力的表现形式。透过此,也不难看出,对于电商平台来说,只要出于平台健康发展和保护消费者利益的角度,真心打假就一定会有办法和出路,也必然可以收到预期中的效果。

  很显然,这种态度与行动的表达,足以为平台形象本身在加分,也会进一步赢得消费者的信任。有了专职的打假机构,有了畅通的维权渠道,有了表达诉求和解决问题的路径,也就激活了社会参与的热情,再加上资源的共享和经验的分享,再辅以对社会公众能力的培育,就足以提升社会共同参与治理的水平。这一次,阿里在打假领域或可搭建一个新的平台。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司