堂吉伟德:三千万“剩男危机”已成最大的社会隐忧_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:三千万“剩男危机”已成最大的社会隐忧

  作者:堂吉伟德

  国家统计局今日发布2015年国民经济运行情况,数据显示,2015年末中国大陆总人口137462万人,比上年末增加680万人。从性别结构看,男性人口70414万人,女性人口67048万人,男性人口比女性人口多3366万人。(1月19日《中国新闻网》)

  “剩男危机”并不新鲜,而是日益严重的社会性问题,虽然各方高度关注并致力于解决,然而实际情况却不容乐观。从国家统计局发布的2015年数据来看,男性人口比女性人口多3366万人,可以说已然达到了一个峰值。此意味着,在如此巨大的性别比失衡下,将有超过三千多万的男性将会成为光棍,如果再加上婚外情等其他因素,那么“剩男危机”必然比想像中更为严重。

  婚姻实现个体幸福的必然路径,终身讨不到老婆的光棍注定没有完整意义上的“家庭”,其结婚权、生育权就无从得到满足。男多女少必然会加大社会竞争的力度,使得很多优质的剩男也会成为光棍,这是个体难以承受的之重,也是社会难以承受的风险。因而,若是没有出于公共利益的个体道义,未能建立一套真正有效的干预机制,那么