首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:三千万“剩男危机”已成最大的社会隐忧

  作者:堂吉伟德

  国家统计局今日发布2015年国民经济运行情况,数据显示,2015年末中国大陆总人口137462万人,比上年末增加680万人。从性别结构看,男性人口70414万人,女性人口67048万人,男性人口比女性人口多3366万人。(1月19日《中国新闻网》)

  “剩男危机”并不新鲜,而是日益严重的社会性问题,虽然各方高度关注并致力于解决,然而实际情况却不容乐观。从国家统计局发布的2015年数据来看,男性人口比女性人口多3366万人,可以说已然达到了一个峰值。此意味着,在如此巨大的性别比失衡下,将有超过三千多万的男性将会成为光棍,如果再加上婚外情等其他因素,那么“剩男危机”必然比想像中更为严重。

  婚姻实现个体幸福的必然路径,终身讨不到老婆的光棍注定没有完整意义上的“家庭”,其结婚权、生育权就无从得到满足。男多女少必然会加大社会竞争的力度,使得很多优质的剩男也会成为光棍,这是个体难以承受的之重,也是社会难以承受的风险。因而,若是没有出于公共利益的个体道义,未能建立一套真正有效的干预机制,那么情况将会进一步恶化。

  谁都知道性别比例失衡已植下隐患,其负面效应也正在显现,然而“重男轻女”的思想依旧未能转变,个体在生育的选择上,还是倾向于利己性——明知重男轻女的后果,却不愿意履行自我责任,而是寄望于别人。当然最终的结果便是,人人不为就会陷入“公地悲剧”,最后沦落到性别比越拉越大的恶性循环中。很显然,在社会自我无以调整的情况下,需要行政的强力干预以实现局面的改善与扭转。

  其实,正是看到了性别比失衡的严峻态势,综合治理出生人口性别比问题已上升到“国家战略”的高度,2011年起为促进落实而实行了“硬指标”和“问责制”,可谓“史上最严”。这其中的重中之重,当属于打击非法胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。为此,从卫生到食药监局等公共管理部门,先后出台了一系列的规范性文件,行政管控的手段也越来越严。不过囿于惩戒力度的偏弱,使得以“两非”为表现形式的剩男危机,未能得到有效的遏制。如何让治理的手段达到预期的效果,已然成为当前亟待解决的重要课题。

  为了遏制和缓解剩男危机,从源头上进行“两非”行为就成为当务之急。只有控制了增量,才能有效去解决存量的问题。基于此,多年前就有人建议,应当将非法胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠纳入刑罚,加大对“两非”行为的惩治,以提高违法行为的成本代价,让生育由人工选择回归于自然繁衍,从而保证性别比回到正常的轨道上来。此举在国外也有先例,比如韩国在1994年通过立法,将非法鉴定胎儿性别入刑。十年之治,让男女性比别失调的格局得到了根本扭转。

  而且这种刑罚,不仅针对于实施手术的相关医疗机构和人员,还有选择两非的孕妇及其家人,做到双管齐下供需同责。然而面对非法鉴定胎儿性别乱象,以及舆论强烈的呼吁,制度层面的设计始终未能取得突破,明确法律适用罪刑、细化“双非”药械管理、强化省际区域协作等举措,还需要做到“全国一体”的顶层设计。剩男危机的当下之限和未来之治,还依然任重道远。只是等到了风险高发,隐患凸显之际再给予重治,积重难返之下的高额成本,又靠什么来承受?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司