注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:大数据服务平台是企业信用的技术性补强

  作者:堂吉伟德

  工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民16日表示,首批8个“全国企业信用大数据服务平台地方分平台”已正式落地。据介绍,“全国企业信用大数据公共服务平台”将联合各级相关政府部门,利用大数据手段,搜集分析企业财务、管理、技术、社会责任、制度规范及价值理念等各方面数据,对企业信用进行综合评价,为政府和市场主体提供决策参考。(《京华时报》1月17日)

  大数据,云计算,是互联网时代的重要而不可或缺的工具,其有效性在现实中得到了充分的验证。比如阿里巴巴的支付宝、余额宝、蚂蚁微贷等业务是蚂蚁金服旗下的代表产品,每一项业务的推出都深受用户喜爱。蚂蚁金服之所以能取得这样的成功,源于大数据、云计算和征信体系等底层平台的支持。芝麻信用的数据来源十分广泛,包括在线购物、与他人资金往来、还信用卡、资金理财、公用事业费缴纳、房屋租赁或买卖、跳槽情况、婚姻状态、社交关系等,从用户信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人际关系五个维度进行展示。通过海量的数据分析提供一个全景的参照,从而给一个人界定对应的信用等级。

  事实证明,这种信用评价的方式更为科学、合理和有效,也是互联网时代不可回避的选项。不过,大数据一直都存在,云计算也并非新鲜事物,如何将其转化为建立有效征信体系的重要支撑,离不开平台的建设。征信体系是一项宏大的而系统的工程,除了由谁主导和实施等主体责任、公平诉求和利益关联等因素外,还有靠什么来进行支撑的技术性问题。换言之,无论是由政府或者其委托的机构主导实施,或由第三方及其他独立的专业机构来施行,都离不开技术本身的运用和完善,并建立日益成熟的平台体系。

  每一个系统性的平台,都应有多个分支性的平台辅助,以此延伸触角和并扩大辐射面。大数据公共服务平台的建立,离不开对各种数据的收集与处理。2015年2月13日,国家工商总局发布2015年1月全国市场主体发展报告,统计数据显示,截至1月底,全国实有各类市场主体7017.64万户,同比增长14.88%,注册资本(金)133.05万亿元,增长29.50%。在如此庞大的市场主体群体中,有大型也有中小企型企业,有央企也有省市县乡村各级企业,其经营的范围和方式各不相同,管理的体制和机制也有差异。在属地管理的原则下,就如同住房、户籍、婚姻等信息,既需要地方层面的布点,也需要建立一体化的全国平台,如此才能做到应包尽包,既可以把所有的企业都纳入其间,又可以让数据的收集、处理更为全面和详细。

  2014年,发改委财政金融司司长田锦尘在相关会议上指出,据有关方面统计,每年中国企业因为诚信缺失,造成的经济损失超过了6000亿,对整个经济社会发展的影响非常大。十八届三中全会《决定》强调,“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。”国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)》,提出了信用体系建设的整体思路和基本原则。让技术支撑平台先建立和完善起来,是构建成熟而有效的征信体系的先决条件。社会征信体系包括政府信用,企业信用和社会信用多个方面,企业信用在其间占据着极为重要的作用,对市场秩序的规范有序具有兜底性。大数据平台是企业信用的技术性补强,让技术先行一步并不断完善,对于建立真正的信用意识不可或缺,其前景自然值得期待。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062