注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:补齐低温津贴还需要更多的系统考量

  作者:堂吉伟德

  记者采访发现,国有企业职工的低温补贴发放情况较好,有的发放现金,有的发放医疗卡,但对于非公企业职工以及临时工来说,冬天能发件大衣、发条棉裤就算是不错了。当“高温津贴”惠及越来越多劳动者的时候,在低温下坚持工作的劳动者却不得不面对一个尴尬的现实:“低温津贴”很少被用人单位和社会舆论提起,许多劳动者的低温保护状况就像北方的冬天一样“冷”。(1月14日 新华网)

  极寒天气发“低温津贴”,如果不是媒体的报道,不光理应受低温保护的劳动者“想不到”,就是其他人也几乎未能听说。涉及到低温津贴发放的规定,最早就见诸于2004年的《最低工资规定》,各地也根据实际情况,而制定了相应的实施细则。不过,有的要么是语焉不详而不具有操作性,有的则没有执行而成为一纸空文。从总体上看,低温津贴的执行现状,其实也是权利弱势的一个侧影。

  其实从制度本身来说,低温津贴的执行就存在先天不足。由于缺乏统一而具体的规定,使得规定本身的强制性不足,灵活性有余,法定责任往往成为“自觉行为”。首先,立法层面对此并没有高度重视,并由此直接导致立法本身存在不足,使法律未能发挥兜底价值。其次,监管层面也没有对此进行兼顾,简单的说,对于企业是否发放低温津贴,发放情况如何,相关方面并没有进行过多的强调,也没有进行有效的监督;再次,无论从政策层面,还是监管层面,对此都未能进行大力的宣传,并让劳动权利变得刚性起来,尤其是承担着“替劳动者说法”的工会,在此时几乎是集体性失语。

  于是,低温津贴的落实现状,就跟劳动者所面临的天气一样,是一种冷至肺腑的“寒意”。虽然津贴的标准本身并不高,难以起到雪中送炭的作用,不过“略表心意”也能起到一种心理安慰的作用,尤其是体现了对权利的尊重。可就是这种低微的权利,却没有获得应有的尊重与满足。自然以此为参照,那么其他更应获得保障的权利,情况自然更不容乐观。

  不难看出,从立法到执行,从意识到行动,保护机制上的体系性缺陷,导致了劳动权利的极度弱势,并且以系统性的状况存在。每到年终岁尾,“讨薪”便成了压倒一切的头等大事,关于讨薪的极端案例不时出现,“力争让欠薪问题得到解决”的官方承诺,依然未能付诸于现实。呈现在公众面前的则是,讨薪已然成为国家工程,然而欠薪问题却迟迟得不到根治,其间的原因则值得探析。

  补齐低温津贴,当然需要就事论事,但更多还需要系统考量,有更宽泛的视觉维度,首先从完善顶层设计开始,制定和完善一系列的法律法规,做到“有法可依”;其次要做好法律的宣传与普及,尤其要提高权利者自我保护的意识,增强自我维权的能力,在权利受到伤害之时勇于站出来维权;再次要做好对违法行为的打击,以提高法律本身的权威性和有效性,并提升整个社会的法律信任度;最后要畅通维权的救济渠道,给权利者提供权利救济的路径与渠道,让每一个权利都不至于落空。

  相信,有了完善的法律体系、健全执行机制、畅通的维权通道,再加上公众的权利意识的提升,那么“低温津贴”才不会成为权利缺失的标签。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062