首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:吃过期方便面敲诈式索赔被判刑让人唏嘘

  作者:堂吉伟德

  黑龙江的货车司机李海峰在2014年末购买4包今麦郎方便面充饥,随后发现方便面过期且醋包有异物,向今麦郎公司索要450万元人民币的赔偿,今麦郎公司报警,李海峰被河北邢台市隆尧县公安局以涉嫌敲诈勒索罪立案侦查。就在近日,河北隆尧县法院一审以敲诈勒索罪判处李海峰有期徒刑八年六个月,并处罚金2万元。(1月13日 新华网)

  从购买过期产品的维权者,到涉嫌敲诈勒索的犯罪者,此案从当地警方立案开始,就受到了外界的关注,时下一审判决出来,再次坐实了其行为的违法性。对于公众来说,这样的结局在情感上自然难以接受,并有“法律偏位”的不公平感。因为在消费权利弱势的当下,这样的博弈本身就承载了太多的权利诉求,还有长期积累的内心不平。不过消费维权是一回事,如何维权又是另一回事,若是方式不当则有可能从维权者到侵权者的转换,最终无以维权反受其害。

  从法定的程序来看,维权者拿着过期方便面向行政机关投诉,却因“不接受过期产品投诉”而被拒绝。表面上看,行政部门存在“不作为”的行为。但若是维权者不能提供有效的证据,比如购买产品的小票或者其他凭据,单凭一包方面便显然难以说服人。从检验的程序规定来看,若没有第三方见证,在样品本身的真实性存疑的情况下,出具的产品检测报告不能作为“有害性”的证据。虽然维权者可以和今麦郎公司就赔偿进行谈判,但也不能过度进行维权并采取不当手段,否则就可能触及法律底线。

  当事人索要450万元的高价赔偿,而今麦郎公司只愿赔偿方便面和部分电话费用,两者之间的差距太大,几乎难以达成一致。更何况,从《食品安全法》或《消费者权益保护法》的规定来看,赔偿方便面和部分费用的做法,并无不当,更何况其行为发生在新法实施之前,最多也就是“十倍赔偿”,而不可能达到450万元之巨。结果维权者“冲冠一怒”,在个人微博及互联网上发布今麦郎公司产品中汞超标、有工业盐及致癌物等言论,存在事实上的要挟性,已然触犯了法律底线。《刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。综合其行为与用意来看,先有450万元的非法占有,又有网上发布言论的要挟,具有了敲诈勒索罪的实质违法性,以此罪名立案并判决并无不当。

  如果其所购产品确实过期,其不失为一个正当而需要获得保护的维权者。然而,程序的不合法,手段的非法性,都可能让自己走向相反的方向,事态发展到如此状况令人惋惜,结果也让人唏嘘不已,在给当事人以沉痛教训之时,对其他人同样具有重要的启发价值。法治社会里,讲求目的的正当性,手段的合法性,属于个体应有的基本素养,也是实现自我保护的基本要求。

  较之于个案本身而言,大面积的公平性质疑和反对的声音,才是当前最大的社会隐忧。此说明如此行为还有大量的支持者,感性大于理性,情感强于法理的状况,已成限制提高法治水平的障碍,也成为法治建设过程中,必须正视并优先解决的短板。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司