注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“十大猜想”是梦想走向现实的导航

  文|梁江涛

  新的一年,每个人都怀揣自己的梦想,对新年充满憧憬和期待。2016年,这十个话题与百姓生活息息相关,值得期待。“十大猜想”包括:有多少贫困村可脱贫摘帽、多少人可越过贫困线?我们的城市会不会变得越来越宜居?延迟退休方案会不会“定稿”?2016年的股市,涨还是跌?空气质量会不会有所改善?会不会迎来“二孩”生育高峰?“社会安全系数”会不会越来越高?反腐力度和节奏会增还是减?中国楼市走势如何?居住证制度会让更多外来人口真正享受“家”的温暖吗?(1月2日新华网)

  步入新的一年,就像打开一扇窗户,每个人都会眺望属于国家与我们个体的远方。媒体推出的“十大猜想”,承载着天下百姓满满的期待。放飞梦想的每一扇翅膀,都会在我们的脚下标注前行的方向。

  精准扶贫,要的是雪中送炭,而不是锦上添花。扶贫攻坚,消除贫困,改善民生,均衡发展,让全体人民拥有更多的获得感,共享改革发展成果,是党和政府对民生幸福的庄严承诺。精准扶贫就是要关注贫困现状,了解当下中国贫困人口的生态,读懂、读深、读透“穷人经济学”,研究制定出更多更好的公共政策,指导扶贫攻坚和消除贫困。

  精准扶贫就是要充分发挥政治优势和制度优势,统筹中央和地方、政府和市场、行业扶贫和专项扶贫、扶贫开发和社会保障、外部帮扶和内生动力,锁定对象,分类施策,挂图作战;就是动员全社会的力量,更加关注弱势群体的“权利贫困”,通过政策倾斜、引导和激励,给予贫困者更多的公平发展机会和空间,真正缩小贫富差距,达到国强民富,“锅里有碗里都有”。

  吏治清明从来都是百姓的期许,2015年“反腐战场”可谓利剑高悬,无论从反腐的节奏、力度和深度,还是党纪处分、巡视条例、党内法规等制度建设的完善,均取得突破性进展。

  从严治党回归顶层设计与制度的执行力上。决策层部署2016年党风廉政建设和反腐败工作会议时指出,“要力度不减、节奏不变,形成持续威慑,坚决把腐败蔓延势头遏制住”。八项规定执行三年,见证了反腐败的发条在日渐上紧,老虎相继落马,苍蝇纷纷落地。党纪国法“眼里不揉沙子”,老百姓看到了吏治整肃的决心与信心,看到了国家未来的希望。

  跨入新的一年,制度越来完善,监督越来越严密,抓官员作风“小题大作”将会成为常态。从小错抓起,动辄则咎,早发现早处置。以纪律从严治党,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。要保持反腐力度不减,节奏不变,必须从提升执行力开始,将言一行,一举一动,都曝晒于阳光之下。唯此,才能遏制腐败的反弹,才能使纪律与规矩成为悬在官员头上的“达摩克利斯之剑”,让官员敬畏纪律规矩成为习惯,将“八项规定改变中国”进行到底。

  2016年,解决“呼吸之痛”,成为人们在经受雾霾频繁来袭之后的共同心声。决策层提出实行“最严格的环境保护制度”,这是破解环保体制积弊的务实之策,更是建设生态文明与美丽中国的必然选择。中央在《关于加快推进生态文明建设的意见》中首次提出“绿色化”,绿色化其实就是助推绿色发展的评价标准。对领导干部实行自然资源离任审计,就是要引导与倒逼其走上绿色发展之路,形成人与自然和谐发展的新常态与现代化建设的新格局,让“绿水青山就是金山银山”成为可持续发展的风向标与导航仪。

  在大气、水、土壤污染防治“三大战役”中,环保部门必须强化信息公开、鼓励公众参与、支持公益诉讼。只要严格执法、监督问责,只要全社会共同参与,每个人都付诸行动,最严环保制度就能成为真正“带电的高压线”,“中国好空气”就会归去来兮,就能实实在在地改善环境质量。

  习总书记在新年献词中说:“只要坚持,梦想总是可以实现的。” 中央经济工作会议提出“五大任务”,经济工作的目标更加明确。一个方向,坚持不懈,上下同心,奋力克难,是2016年的集结号。坐而论道,只能在困惑与畏难中消沉。团结实干才能兴邦,才能实现每个人心中的梦想。从这层意义上看,“十大猜想”,就是我们每个人共同的努力与守望。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062