注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:低头族坠河溺亡不是一个人的悲剧

  文|堂吉伟德

  走在路上,坐在车里,大家都是低头摆弄手机的“低头族”,可有人却因此失去了生命。2015年12月29日晚,28岁的王某一边玩手机,一边在浙江温州平阳县鳌江镇厚垟村的河边散步。厚垟村四周河流环绕,村民沿岸而居。她经过的河道约四五米宽,水面距离路面不足1米,周遭都没有栏杆阻隔。因为水质不错,村民们平时都在河边洗衣服。因为她一直在看手机,没注意到河,一下掉了进去,再也没上来。(1月2日 《现代快报》)

  一条鲜活的生命就眼前发生,留下了两个不到十岁的孩子,没有天灾也没有人祸,仅仅是因为低头玩手机而不看路,就酿成了如此严重的后果。更何况,类似的悲剧并非一起,有“低头族”被车撞身亡,有“低头族”坠落而亡,当越来越多的人都充当低头族之后,那么出现坠河而亡的悲剧就不可避免,这不是第一例,也必然不是最后一例,但能否吸取别人教训,才能避免自己成为下一个。

  自从智能手机的功能越来越强大,而移动互联又让拉近了世界的距离之后,低头玩手机就成为一种社会病。低头族则指的是,无论何时何地,人们都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的人。长期低头的人危害性在于多个方面,身体层面则是容易导致近视、颈椎和腰椎等部分出现病患;心理的层面则是,低头族其实是手机依赖症的表现,此前,智联招聘曾发布一份针对28个主要城市白领进行的手机指数调研。结果显示,随着智能手机的普及以及智能手机自身功能的加强,白领在很大程度上被手机“控制”,近八成白领患上了手机依赖症。

  患上手机依赖症之后,不但大量的时间和精力被手机所绑架,使他们对身边的人和事物缺乏热情,还会陷入自我设定的圈子内,而让自己变得与世界越来越隔阂,更可怕的是,当人把自己完全交给手机之后,其实也就意味着自己丧失了主动权,成为被手机任意摆布的工具。可以说,手机已经成为现代人生活的一部分,没有手机就像缺胳膊少腿似得,浑身不自在。前不久,一个关于公众手机使用率的调查报告,有受访者认为手机比恋人还重要。

  家人聚会,子孙们难得回家看望一下父母,却因为玩手机而让场面变得冷清,父母想说说“废话”都无人听;朋友相聚,给大家当面交流提供了机会,可是手机将人与人之间的距离变远,最终演变为“无言的结局”。即便是夫妻之间,下班之后或者睡在床上,两人之间交流和谈话的时间越来越少,彼此各自刷微博、聊QQ、发微信、玩游戏,“低头”之后就是越来越严重的沉默。

  因而,若不摆脱手机依赖并改变“低头”的恶习,那么低头坠落的悲剧就无可避免,若是不能改变时下这种冷漠麻木的状态,那么人与人之间就会渐行渐远,每个人都如同“套子人”一样,难以在人际交流之中找到幸福。低头族坠河溺亡不是一个人的悲剧,而是每个人生活状态的真实写照,因而在为坠河悲剧而扼腕叹息之时,更要从自身开始进行反思,采取措施摆脱手机依赖,才能在抬头之余发现“路边的风景之美”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062