朱清建:“化毒为宝”,规范保姆市场正当时_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱清建:“化毒为宝”,规范保姆市场正当时

  文|朱清建

  有钱没钱,早点回家过年,随着年关临近,广州家政行业的钟点工、保姆陆续回家,保姆资源变得紧俏,价格也随之水涨船高。记者走访多家家政公司发现,住家带小孩的保姆价格已基本破4000元/月。而前段时间“毒保姆”事件发生后,如何保障所请来的保姆安全可靠,是雇主们在价格之外最关心的问题。对此,广州市家协表示,除了传统的对保姆的身份信息进行读取、家政公司人员与其面对面交流外,还将要求会员企业采取担保人制,以此加强行业的把关。(12月30日《信息时报》)

  毒保姆何天带下毒、勒脖杀害老人的风波未平,另一保姆陈某杀害雇主一案又浮出水面。“快餐”、“执死鸡”、“解秽金”等新名词的出现,更是令人错愕,把看护临终老人等叫“执死鸡”,目的在于“解秽金”,并利用“做几天也按月算薪酬”的规则将看护做成“快餐”,令人震惊的行业“潜规则”,无论是否属于群体性还是个别行为,都令人警醒、值得深思。关注“毒保姆”问题,不是对行业和地区抹黑,而是伸张正义,让临终老人优雅老去。故此,正视问题是首要一步。

  如何破解“毒保姆”难题,需先破解“毒保姆”密码。

  一者,“毒保姆”折射出行业不规范现状,行业门槛低,从业人员素质参差不齐,缺少培训,疏于约束和管理,对保姆的从业道德审查和培训机制不健全;家政公司自身管理不规范,部分公司缺乏诚信,一旦遇到消费纠纷,以各种理由推脱责任;业内“黑家政”横行。

  二者,监管不给力。根据国务院办公厅曾于2010年发布《关于发展家庭服务业的指导意见(国办发[2010]43号)》,家庭服务业由人力资源和社会保障局牵头,涉及工会、共青团、妇联等组织和部门。涉及多个职能部门,但最终结果却是“九龙治水”,均表示不负责监管家政市场。

  三者,立法缺失。目前,我国还没有颁布关于家政方面的法律,2010年《国务院会议关于家政行业政策措施》只能是政策指导意见,没有相应的权利义务厘清,广州市的《家庭服务业服务规范》也只是地方行业标准,并非法律。立法的缺位,也是毒保姆问题出现的法治因素。

  保姆或者说家政行业,是直接为人服务的服务性行业,也是城市发展和社会进步不可或缺的的行业。因此,一味的指责和抱怨不能解决问题,笔者认为,不妨将“毒保姆”事件作为规范保姆市场的契机,“化毒为宝”。一者,利用市场倒逼,提高行业门槛。强化准入机制考核,比如建立担保人制度,强化家政公司对于从业人员的培训和管理,建立保姆“犯事”家政公司连带责任追究机制。二者,职能部门联合作战,明晰各自责任,监管到位。缺乏监管和给力惩办的家政市场才会滋生“毒保姆”等家政乱象。政府部门的责任,不可缺位。三者,以“毒保姆”为契机,推动家政立法,厘清从业人员、家政公司、服务对象的法定权利和义务。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司