堂吉伟德:如何让“毒保姆”不再成为老人们的梦魇_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:如何让“毒保姆”不再成为老人们的梦魇

  文|堂吉伟德

  28日,广州番禺市桥蔡边一村的蔡女士致电广州日报哭诉:“4年前,我们家老人也遭到这保姆下毒害死,一直到她其他案被揭发,警察找我们录口供,家属才在震惊中知道真相。而且她在我们村还有犯案。”记者在番禺蔡边村、樟边村等受害家属处多番走访调查,发现蔡女士口中的毒保姆,并非何天带,而是另外一个毒保姆陈某,陈某其中一单案就曾被番禺警方于2月3日通报过,陈某所涉很可能不止一单案。(《广州日报》12月29日)

  “毒保姆”何天带以下毒、勒脖杀害老人的风波未平,英德籍保姆陈某杀害雇主一案又浮出水面。“又一毒保姆”的现实情况下,让人不免感叹“贵圈真乱”。相信还有很多类似的案例,只是未能被发现或者被曝光,而让外界无从知晓。不过在网上输入关键词搜索,就不难发现诸如“保姆虐待老年雇主,抓住其鼻子猛晃头部”的案例举不胜举。对此,有媒体认为保姆与雇主之间,是一场没有硝烟的战争。透过现象看本质,“毒保姆”极端案例的背后,其实是整个行业混乱的极致化写照。

  保姆作为一个特殊的职业,书面的说法叫“家政业”。不过时下,由于缺乏规范和制度性约束,家政业还处于很低的层次。山东省济南市消费者协会曾发布公告,明确指出家政行业存在的三大问题:家政公司从业人员素质参差不齐,缺少培训,疏于约束和管理;家政公司自身管理不规范,部分公司缺乏诚信,一旦遇到消费纠纷,以各种理由推脱责任;业内“黑家政”横行。如此行业生态下的结果便是,保姆的素养难以达到雇主的要求,加上准入门槛极低,对保姆的从业道德审查和培训机制不健全,再加上没有建立连带的责任体系,由此为“毒保姆”的出现,埋下了系统性隐患。

  一项有近万人参与的网络调查显示,受访者对保姆的满意度普遍较低。天津市妇联2011年开展的问卷调查显示,在104名受访的雇主中,认为所雇的保姆不合适的占46.1%,认为无责任心的占35.5%,六成受访者认为所雇保姆素质低。很多保姆从农村或者山区进入城市后,没有进行系统化和专业化的培训,就进入了人力市场;而还有大量的保姆则是经过熟人的介绍,未经过专业的筛选而开始上岗。若保姆本身在性格上偏执或者暴力,自己都无法管理控自己,让其去照顾老人或者孩子,抑或接受雇主的严格要求,那么出现虐待、凶杀之类的案子就难以避免。

  “毒保姆”的存在无疑是老人们的梦魇,如何避免或者减少类似案例的发生,在打击个案的同时亟待整个行业的升级,尤其要提高家政行业的整体水平,让保姆的素质真正得到提升。具体而言就是要建立专业化和细分化的市场,一方面要提高家政公司的专业化和市场化能力,规范家政公司的管理,并对黑家政给予整治,以有效净化家政市场;另一方面则是要建立严格的责任连带,即家政公司应对保姆的虐待或者其他违法行为,承担相应的民事责任,并以此促进家政公司认真履行自己的责任。

  在国外,家政服务职业化之路已相当成熟,对家政行业的监管也有许多成熟的经验。比如澳大利亚对连锁家政服务公司的监管,是由澳大利亚竞争和消费者委员会按照特许经营来管理规范的。澳大利亚的家政公司除严格执行挑选员工的标准外,还要对员工进行人品考察和要求具有警察局提供的无犯罪记录证明。也就是说连锁家政公司的人员都是专业人士、有专业从业执照、有警察的无犯罪记录证明、有工作场所安全工作证书、工作健康安全证、有保险、有个人身份证件,可以让需要家政服务的人安心地享受他们的服务。这种职业化的管理模式,与国内的粗放化形成了强烈的反差,并为国内家政业的发展提供了参照和标准。只有当其达到了国际化水平之后,“毒保姆”才会被真正排除在体系之外。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司