注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:新版《白毛女》是中国气派自觉创作好教材

  文|殷建光

  为纪念歌剧《白毛女》在延安首演70周年,总结新版歌剧《白毛女》和3D舞台纪录片的成功经验,由文化部组织召开的“纪念歌剧《白毛女》70周年座谈会”27日在北京举行。雒树刚指出,文化部组织复排《白毛女》,就是要挖掘优秀传统之根,走上重塑经典之路既引领当下的创作方向,又造就艺术的传承之人,从而形成中国气派的创作自觉。(12月28日 《光明日报》)

  景俊海强调,《白毛女》的成功复排演出给了我们诸多启示:第一,坚持与人民相结合,;第二,坚持走民族化的道路,第三,坚持精益求精,笔者认为,这三个启示是打造中国气派创作自觉的关键。

  文艺梦是中国梦的重要组成部分,在中华民族的伟大复兴中,文艺的伟大复兴不可缺,如何实现文艺复兴?关键是要形成中国气派的创作自觉,有了这样的创作自觉,才能创作出真正具有中国精神,中国气魄,中国个性的艺术作品。

  坚持与人民结合,一部作品要想穿越时空成为经典,要想深入人心成为优秀作品,与人民结合是唯一的道路,因为任何伟大的作品都是在人民的心坎上站立起来,你不深入人民,扎根人民,你的作品,人民就不喜欢,当然也不会有生命力。坚持与人民结合,贵在与人民的生活结合,思想结合,情感结合,新版《白毛女》的创作人员分散住在老乡家,与乡亲们同吃同住同劳动。打柴、放羊、包饺子、帖饼子、点卤水豆腐……老乡们手把手地教给这些80后的青年演员,这就是结合,这就是体验,这就是孕育思想,感悟情怀。

  坚持走民族化道路。回顾历史上的文艺经典,无不是具有鲜明的民族特色的作品,比如,“北风那个吹,雪花那个飘”,这句歌词本身就有非常鲜明的民族特色,从气候特点看,正是中国冬天的鲜明写照;从语言特点,是不严格的对偶;等等。这只是一个小小的例子,在《白毛女》中,这样的例子很多,一部伟大的文艺作品,必然是让民族元素鲜活明亮,闪烁出类文明之美的光辉。中国气派就是要创作世界上独一无二的中华民族艺术高度。

  坚持精益求精。卢延让的《苦吟》中说,吟安一个字,捻断数茎须。这就是精益求精的的写照,还有韩愈和贾岛的“推敲”典故,王安石“春风又绿江南岸”的佳话,等等,精益求精是创作文艺精品的关键要素。中国气派是需要精益求精才能“气派”出来的。85岁高龄的着名歌剧表演艺术家郭兰英老师专程从广州来到北京,辅导排练长达20余天,为何?这就是精益求精。

  笔者认为,新版新版《白毛女》既是文艺精品,也是打造中国气派创作自觉的好教材,整个创作过程就是打造中国气派创作自觉的一堂好课。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062