首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:《老炮儿》出口成脏到底是个什么“味儿”?

  文|乔志峰

  《老炮儿》粗口多,冯小刚:就是这个味儿。《老炮儿》才上映几天,就有不少人指出,该片粗口太多、语言暴力尺度太大。据不完全统计,该片粗口累积出现高达上百次,片中从冯小刚、张涵予到吴亦凡和李易峰无不“出口成脏”。在著名影评人史航看来,如果在粗口里看得见人性,而且人性中提倡的是平等,强调的是尊严,就不应该介意有这些粗口。在谈及影片中大量粗口的问题时,冯小刚态度很坚决。他表示《老炮儿》中的粗口绝不能删,片中的脏话是语气助词,这对影片的情绪渲染力起到了很好的助推效果。(12月27日 央广网)

  让剧中人物“出口成脏”,什么粗话、脏话都往外甩,冯小刚和《老炮儿》的主创人员是怎么想的?莫非真的如某些影评人所言,“出口成脏”成了电影表现人物“人性”的“艺术手法”了?

  表现人物“人性”、渲染情绪的方式有很多,最主要的还是要靠情节的推进和人物内心的刻画来实现。许多经典影片中的人物没有脏话连篇,可依然光彩照人,给观众留下了不可磨灭的印象。试图靠“出口成脏”来表现人物的性格和人性,其实是懒惰和无能的表现,是把人物简单化、脸谱化,用外在的“另类语言”掩盖人物性格刻画的苍白和无力。

  说脏话是人人都应该摈弃的劣习,作为影视剧,更不能染上这个“脏毛病”。不要拿“真实性”说事,好像不说脏话人物就不真实了似的。也许,有的人物在现实中确实爱说脏话,可就应该原样照搬吗?影视剧是“艺术的真实”,不是生搬硬套。否则,岂不是连人物上厕所的镜头都不能省了?

  出口成脏与“人性”和渲染情绪无关,反倒是“劣根性”的体现。有的影视剧是非不分、美丑不辩,还“跑”到荧屏上骂街,去展示和放大这种丑陋,是无知、拿肉麻当有趣。

  《老炮儿》出口成脏到底是个什么“味儿”?或许,确实可以迎合某些逐臭之夫的低级趣味,但想必也会有人对此感到不适,甚至因此而选择不去看这部电影,以免被粗言秽语污了耳目。万一有青少年不小心走入影院受到污染,则其过大矣。笔者也知道,对这样的片子,单靠部分观众的自发抵制是难以挽回恶劣影响的。归根结底,还是要及早推出电影分级制度,让那些口味独特的观众和影评人更方便地找到自己青睐的“味儿”,让那些不喜欢这个调调的观众及时掩鼻而去。

yingping

齐鲁时评年终策划:在这里读懂电影2015十大影评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司