堂吉伟德:提高科研成果转化率应有市场导向_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:提高科研成果转化率应有市场导向

  文|堂吉伟德

  “中国的个人和企业所申请的专利数量,大概有50万,但同时我们也听到,这些技术转让的比率还是非常非常低的。”在日前由上海市科协、《自然》杂志出版方施普林格·自然集团等共同主办的2015科研·创新·创业国际研讨会上,宁波诺丁汉大学当代中国研究院院长曹聪这样表示。(12月26日《澎湃新闻网》)

  统计显示,我国每年至少有3万项科技成果问世,有7万项专利成果诞生,然而其转化率只有10%,与美国的80%相关甚远。虽然有专家指出,受参照指标的差异的影响,科技成果转化率的统计并不科学也难以统计,很多数据缺乏必要的支撑依据,属于一种“伪数据”。但必须承认的是,受评估标准单一化的限制,国内科研成果的转化率确实处于低水平,而科研成果的泡沫化也值得正视。

  虽然科技与经济的结合属于一个世界性的难题,不过其并非没有解决的出路。相比于国外,国内科研成果虽多,然而整体上却是多而不精,大而不强,无效的论文数量太多,引用率排在百名开外,与第二科研大国的地位极不相符。同时,在很多关键领域和重点行业,核心技术的瓶颈问题依然未能得到破解,比如发动机技术,网络信息化等,核心技术依然被国外垄断。究其原因,就在于时下的考核指标体系下,重研究轻应用,重论文轻实践,研发与运用脱节,科研成果自身的可利用率低,难以实现产业化运作,市场化兑现。

  若是只有研究的投入与论文性产出,而没有市场化和产业化的终端成果,那么科研成果就难以名副其实,不具有真正的可利用性,也就无以助力经济发展和社会进步。众所周知的是,虽然中国是论文大国,然而其间一个很重要的因素是,极大一部分属于职务晋升和职称评定的务虚性论文,还有一些是为了争抢科研经费的虚假性论文,再加上较为普遍的学术不端等行为,各种因素的综合导致了以论文为载体的科研成果,存在极大的水分。

  在现有的体制下,政府负责科研投入,科研机构或者高校负责研发,而企业却无法将其使用,投入、研发和使用环节存在严重的脱节,大量的科研投入所生产的,往往是一堆中看不中用的论文。虽然基础领域的研究成果,未必能尽快被使用推广,并给经济和社会带来实质性的改变,然而以论文作为评价标准,而不太注重其成果产业化的科研评估机制,已到了非改不可的地步。

  是由行政化为导向还是市场化为导向,决定着科研的发展方向和最终走向。科技转化率低的问题,本质上还是很多科研成果并非真正的成果,而只是一种论文性的伪成果,因而经不起市场和实践的验证。唯其破题之道,就在于对科研成果的评价体系,要进行根本上的变革,不再以论文作为唯一评价标准,更应注重科研项目及其成果本身的实用性、有效性和合理性,将其是否具有产业利用和市场转化的价值,作为重要的评定指标,如此才能防止大量非可利用性成果钻了空子,并造成科研经费的绝对浪费。

  具体来说,就是要把好科研项目的三道关口,一是立项审查关。对于一个科研项目是否具有立项的价值,应当有更完善和全面的评价指标,尤其要注重要安全性、有效性的评估;二是严格科成果的审查与管理,避免大量非成果项目的放行。对于已提交审查的科研成果,应采取市场化的评价,看是否有潜在的客户和使用空间,是否具有创新驱动的价值。若难以达到使用和推广的价值,那么就应将其排除在外。三是要倡导与企业的合作,用需求去引导和规范供给,让科研项目的设立与市场的实际需求结合起来。总之,只有实现研发与使用,将政府、科研机构、企业等多元主体,按照市场的逻辑给联系起来,科研才能避免自话自说,其成果也才能更接地气。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司