首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“沂蒙煎饼”抒写“小康传奇”

  文|殷建光

  临沂平邑县郑城镇油篓村共有36栋两层别墅、四栋居民楼,而每当过年过节,村里的宝马、奔驰、玛莎拉蒂等豪车根本停不开。年收入20多万的家庭算一般以下情况。深山农民“收入超越上海”,都因为一张煎饼……(12月20日齐鲁网沂蒙煎饼闯上海滩 小山村家家年入几十万住别墅开豪车”)

  小小一张煎饼,圆了农民的致富梦,让农民幸福奔小康,这是一个美丽的传奇,给我们今天的小康建设打造了芬芳启迪。

  启迪之一,勤劳是致富的源泉。凌晨一点,来自平邑县郑城镇油篓村的李兴文一家六口,准时起床、为煎饼摊开张做着例行准备。这是煎饼人一天的开始,这个开始序曲是勤劳的序曲,勤劳的序曲之后必然是富裕的交响乐,李兴文一家三个摊位每天至少卖出600个煎饼,每月净利润为72000元,一年净利润为864000元。这是勤劳之后的富裕交响乐。今天的时代是一个美丽的时代,美丽就美丽在能够勤劳致富,只要你不怕辛苦,勤劳工作,便会有可观的收入。

  启迪之二,个性是致富的灵魂。整个上海市区90%的煎饼摊,都来自平邑县郑城镇油篓村,为啥?因为他们的煎饼已经成为一个品牌,成为一个特色。个性是财富的灵魂,财富永远是在个性特色的基础上茁壮成长,开花结果的。今天的时代是多元发展的时代,海更阔,天更好,舞台更广大,每一个人都应该发展自己的个性,打造自己的个性,茁壮自己的个性,让自己的个性造福他人,美丽生活,你就必然得到财富的回报,必然能够收获幸福的生活。沂蒙煎饼香飘上海,给上海人带来了早餐的幸福,给沂蒙人带来了小康的幸福。

  启迪之三,创新是致富的推动力。沂蒙煎饼赋予了沂蒙人,让沂蒙人的未来生活更精彩,通过煎饼挖到人生“第一桶金”的李明,不鼓励现在的年轻人,再去重复摊煎饼的致富路。作为富商投资公司董事长,李明觉得,比起发家致富挣大钱来说,观念与思想的开化,才是煎饼闯荡上海滩带来的最大收获。“父辈从事这个职业,值得继承和发扬;但我还是希望下一代有新的发展,通过这个基础去开创一片好的事业……”如果沂蒙煎饼一直局限在临沂深山,固步自封,不考虑“走出去”,不会有现在的“沂蒙”。但未来的事业是精彩的,沂蒙煎饼给沂蒙人摊开了一条更广阔的生活幸福路,但不应止步于此。年轻一代应该开拓新的领域,勇于创新、创业,寻求新的发展,这样才能紧跟时代的步伐,走上致富之路。传承昨天,创新今天,勇于探索与创新,是推动人们致富的重要力量,也是全面建成小康社会的关键。

  沂蒙煎饼香飘小康梦,芬芳启迪当今人,勤奋的双手+个性的美丽,必然打造精彩的未来,全面建成小康社会,国家政策要引导,自己奋斗是基础,小小煎饼谱写了完美的小康梦,这是国家发展氛围与个人奋斗融合的芬芳硕果,给我们每一个地方,每一个人幸福奔小康点燃了美丽的灯塔。

  “沂蒙煎饼”抒写“小康传奇”,我们坚信,只要我们找到自己的个性价值,用勤劳的双手辛勤耕耘,必然在我们的齐鲁大地、神州处处,打造更多的“小康传奇”,为全面建成小康社会谱写精彩篇章。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司