注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郑端端:让网络人才承担起“第五疆域”的安全重担

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之十五:让网络人才承担起“第五疆域”的安全重担

  文|郑端端

  12月16日,习近平主席在第二次世界互联网大会发表主旨演讲中对世界互联网的发展提出了五点主张,其中谈到,保障网络安全,促进有序发展。安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。随着云计算、大数据等新兴信息技术的快速发展和互联网应用的不断深入,网络空间已成为国家继陆、海、空、天四个疆域之后的“第五疆域”,成为人类不可或缺的生存空间。

  没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。习总书记在中央网络安全和信息化领导小组的第一次工作会议上就明确指出“要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国”。实现网络强国的宏伟目标,建设好网络安全,关键在科技,根本在人才,需要高素质的网络安全和信息化人才队伍来充当“守护神”。

  不得不说,在信息时代,网络空间安全人才日渐成为国家网络安全建设的核心资源,其数量、质量及结构是国家网络安全软实力和竞争力的重要标志。然而,目前我国的网络安全专业人才却很奇缺,据了解,2012年,我国对信息安全人才的需求量已达50多万人,当时我国信息安全专业人才仅约4万人,而每年我国信息安全专业毕业生却不足万人。人才数量和结构远远不能满足信息化建设快速发展的需要,专业型人才、复合型人才、领军型人才明显短缺,不仅严重影响我国网络安全建设,更制约我国信息化发展进程。

  事实上,互联网在带给人们巨大便利和实惠的同时,也越来越成为加剧冲突和对抗的“主战场”。在以邻为壑的传统博弈思维下,一些国家内部乃至国与国之间网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等频频上演,特别是“棱镜事件”爆出的内幕,让一向以“世界警察”身份自居的美国,一时间不知所措,更让全世界震惊哗然,人人自危,个个不安。此外,这也给我们敲响了警钟,折射了我国网络安全人才缺口。时代呼唤人才,国家需要人才,事业渴求人才。因此,需要针对安全空间安全知识体系的特点,以及网络空间安全人才的专业属性和培养模式,实施针对性的网络空间安全人才培养工程,让人才真正成为网络安全的“守护者”。

  国以才立,政以才治,业以才兴。首先,要制定国家网络安全人才培养战略,部署网络安全人才培养具体措施,加快创新人才培养体系建设,提高人才培养质量,设计网络安全人才培养发展路线,明确网络安全人才培养目标,让网络信息安全人才培养进入体系化、规模化、系统化轨道。栽下梧桐树,引来金凤凰,各级政府部门要因地制宜,利用地理资源和区位优势,主动出击,参与国际人才争夺战,打造一个有利于人才成长、留住人才、吸引人才的良好环境,吸引海外高端人才到广州来,做到求贤若渴,爱才如命,惜才如金,唯才是用,引才要拆除“围墙”,降低“门槛”,开辟“绿色通道”,为人才创造舞台。

  教育是百年大计,人才培养是系统工程,不可操之过急,要循序渐进。针对网络空间安全人才培养系统工程应从娃娃抓起,为建立高水平的网络空间安全人才队伍打好基础。不断探索网络空间安全创新人才培养机制,学校要与业界深度融合协同培养人才。高等院校要与时俱进,主动加强与行业主管部门、信息安全相关企事业单位、科研院所开展合作,制定网络空间安全人才培养目标,统筹规划专业方向,设置与现实“接轨”的相关课程和编写教材,加强师资队伍建设,培养一支高水平的网络“英才”队伍,向网络强国目标迈进。

  近水识水性,近山识鸟音。不知网、懂网,就不可能融入网络、改变网络。网络空间体现这国家主权,保障网络空间安全就是保障国家主权,保卫国家主权人人有责。网络安全无小事,每个人都是网络安全的一份子。政府部门要开展多层次的网络安全培训,宣传普及网络安全的知识和技能,提升全民维护网络安全的意识。我们相信,随着全体网民的安全意识提高,从业人员的专业能力提升,国家网络空间安全保障能力将得到较大程度地提高。

  习近平总书记指出,建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。互联网时代正在来临,建设网络强国是时不我待的历史使命,我们要大兴安全教育之举,不拘一格降人才,广襄人才汇聚之力,让网络安全人才承担起中国梦脊梁的重担,长此以往,才能网络兴,国家强。

“乌镇峰会大家谈”系列评论之一:互联网大会,让世界凝聚共识谋求大同 
“乌镇峰会大家谈”系列评论之二:“乌镇论网”在互联互通中行长远
“乌镇峰会大家谈”系列评论之三:互联网将成为中国经济2.0的“腾飞之翼”

“乌镇峰会大家谈”系列评论之四:坚持“创新、绿色、开放、共享”发展 建设互联网强国

“乌镇峰会大家谈”系列评论之五:“智慧乌镇”彰显“互联网+”大有作为

“乌镇峰会大家谈”系列评论之六:“乌镇峰会”打造“网络版”命运共同体
“乌镇峰会大家谈”系列评论之七:让信息领域主权同样神圣不可侵犯
“乌镇峰会大家谈”系列评论之八:期待中国治网理念引领世界互联网发展
“乌镇峰会大家谈”系列评论之九:“五点主张”是世界互联网变革的“蓝图”
“乌镇峰会大家谈”系列评论之十:荣辱与共的“网事” 比翼连枝的未来
“乌镇峰会大家谈”系列评论之十
一:习主席“5点主张”彰显中国责任和担当
“乌镇峰会大家谈”系列评论之十二:“四原则”让网络命运共同体筋强骨健
“乌镇峰会大家谈”系列评论之十三:“乌镇之约”是网络命运共同体的真实写照
“乌镇峰会大家谈”系列评论之十四拥抱互联网,开启共享共治融时代

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062