堂吉伟德:如何实现“多校划片”理想与现实的照进_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:如何实现“多校划片”理想与现实的照进

  文|堂吉伟德

  提起学区房,这大概是不少家长心中爱恨交织的一个话题。爱它,是因为买了它,就可以让孩子理直气壮地去上心目中的好学校,而且顺带减少了花在路上的时间成本。恨它,是因为和周边同类品质甚至品质更高的房源相比,学区房的价格总是要高出一大截,家长为此要多掏一大笔钱。(12月18日《央广网》)

  所谓的多校划片,其实是相对于单校划片而言。现行的模式实行的是一校一片,或者一片一校,没有进行交叉与重叠。多区划片之后,就是一个小区对应多个小学、初中。此意味着,你有学区附近的房源,却未必能分配到心仪中的学校,家长对学校的选择,则充满着竞争与极大的不确定性。一方面,在多校之间必然有强有弱,有好有坏,一个小区能够被纳入优质学校的名录,存在极大的变数;另一方面,家长在出了大价购置学区房之后,只是等于拿了一张准入门槛,然而房屋的归宿地,反倒可能成为一个巨大的障碍。

  多校划片增加了不确定性,意味着置于其间的人都多了一种选择,从而打破了之前一区一校形成的垄断,可以形成某种良性的竞争。更多的选择机会也表明更具有公平的保障,让一些非核心区的家庭,也能有读上名校的机会。不过,这种理想化的设计却会面临残酷的现实,而要真正落到实处并最终体现公平性并不容易。因为解决教育资源均衡化并实现公平性,划片分区只是其中一个因素。

  多校划片的目的,不过是为给学区房降温。之前学区房之所以火爆,就在于物以稀为贵,而一校一片则成了最大的推手。因为实行定向化之后,也就使划片之内的住房成为“定向靶”,激烈的竞争下,也就导致稀缺的资源奇货可居。故而,学区房的高价,其本质还是优质教育资源太少。多校划片之后,名校还是那些名校,资源还是那些资源,只是增加了学位房的范围,扩大了学区房的数量,使得一头突起变成了多头并进。可以肯定的是,包括可能被纳入的多区,都会变成学区房的激烈竞争之地,使之前用学区房拉升房价的阴谋,变成更大范围竞争的阳谋。

  划片分区入学,其前提是你必须拥有一套学区房,先取得被可能划入的门槛。拥有学区房不一定能被划入,但却有拿到了一张门票,但没有学区房则会一点机会都没有。换句话说,愿意花高价购学区房者,主要原因还是出此之外,没有其他更好的办法。若是有人打招呼,走后门等暗道,又何必采取如此折衷而有具有风险的做法?

  教育资源本属于社会共有的财富,然而实行划区之后,则意味着由公共变成了专有,成为少数人的专利,从而使其他群体失去了这个机会。也正是因为此,才有了各种暗箱操作,以达到对优质教育资源的满足。当就近入学的原则存在先天不足之时,划片的技术性调整就很难从根本上解决问题。故而,若不能改变教育资源分配不均,学校强势分明的态势,那么学区房高烧状况就难以缓解。

  从教育的本义来说,如果多校划片之后,公众的负担没有下降反倒上升,则意味着政策本身的失效。真正的解决之道,恐怕还得解决时下强势分明的资源格局,通过政策的调配和引导,真正在均衡教育资源上下功夫,当校际之间,区域之间,城乡之间不再差异明显,那么学区房才会失去其附加的教育资源功能,也才不会变得稀缺而昂贵。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司