首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:期待中国治网理念引领世界互联网发展

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之八:期待中国治网理念引领世界互联网发展

  文|郭俊奎

  举世瞩目的第二届世界互联网大会今天上午在浙江乌镇开幕,习近平主席出席大会并发表主旨演讲,他说,中国正在实施“宽带中国”战略,预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有农村,打通网络基础设施“最后一公里”,让更多人用上互联网。中国愿同各方一道,加大资金投入,加强技术支持,共同推动全球网络基础设施建设,让更多发展中国家和人民共享互联网带来的发展机遇。习主席的讲话让我们感到非常自豪。我们期待中国治网理念赢得国际越来越多的认同,期待中国互联网带领世界互联网发展走上新的高峰。

  近年来,我国政府紧紧围绕“宽带中国”战略,充分发挥部门联动优势和市场竞争机制,强化政策引导、企业主导和公众参与,协同推进光纤入户、3G/4G网络等通信基础设施建设,大幅度提高了网速,使互联网昂首阔步地进入了千家万户。特别是第一届世界互联网大会在浙江乌镇召开后,我国各级政府积极推进“互联网+”行动计划,使互联网融入了社会生活的方方面面,成为全球互联网用户最多的国家。如今,第二届世界互联网大会又在乌镇召开,这是对中国力量的见证。我们热切期望我国以此为契机,从网络大国向网络强国迈进,从消费型互联网向生产型互联网转型,为世界互联网发展发挥示范作用。

  要加强自主创新。当今世界,信息技术革命日新月异,信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深。虽然我国已成为网络大国。但也要看到,我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。因此,要领跑其他国家,获得新的国际竞争力,我们必须加强自主创新,全面推进“互联网+”行动计划落实,以“弯道超车”,与全球经济强国在同一个起跑线上赛跑,并最终超越他们。

  要加强网络安全。“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的”。习主席如是说。我国是发展中大国,我们倡导建立和平安全开放合作的网络空间,就是希望有一个良好的外部发展环境。我们无意与任何国家对抗,但在涉及国家主权、安全和发展利益的问题上,我们也绝不会有丝毫的含糊。因此,应下大力做好网络安全和信息化工作,处理好安全和发展的关系,以安全保发展、以发展促安全。特别是要深化与世界各国在互联网领域的交流与合作,尊重网络主权,维护网络安全,共享网络发展成果,共同打击网络恐怖主义,共同打击网络犯罪,保护未成年人合法权益,让互联网发展成果更好地造福世界人民。

  要推进 “互联网+”行动。去年7月,国务院颁布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,吹响了全面推进“互联网+”战略的号角。党的十八届五中全会又提出,要拓展发展新空间,用发展新空间培育发展新动力,用发展新动力开拓发展新空间。其中,把“互联网+”列入“十三五”规划产业的发展主线,提出拓展网络经济空间,实施“互联网+”行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展。这是建设网络强国的战略部署与“两个百年”奋斗目标同步推进的重要举措。我们应把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态,从而构筑经济社会发展的新优势和新动能。

“乌镇峰会大家谈”系列评论之一:互联网大会,让世界凝聚共识谋求大同 
“乌镇峰会大家谈”系列评论之二:“乌镇论网”在互联互通中行长远
“乌镇峰会大家谈”系列评论之三:互联网将成为中国经济2.0的“腾飞之翼”

“乌镇峰会大家谈”系列评论之四:坚持“创新、绿色、开放、共享”发展 建设互联网强国

“乌镇峰会大家谈”系列评论之五:“智慧乌镇”彰显“互联网+”大有作为

“乌镇峰会大家谈”系列评论之六:“乌镇峰会”打造“网络版”命运共同体
“乌镇峰会大家谈”系列评论之七:让信息领域主权同样神圣不可侵犯

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司