首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:让信息领域主权同样神圣不可侵犯

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之七:让信息领域主权同样神圣不可侵犯

  文|郭俊奎

  第二届世界互联网大会今天上午在乌镇正式开幕,习近平主席出席大会并发表主旨演讲。他说,网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。各国应该携手努力,共同遏制信息技术滥用,反对网络监听和网络攻击,反对网络空间军备竞赛。

  习主席的讲话确实发人深省。当今世界,互联网发展对国家主权安全、发展利益提出了新的挑战,要构建世界网络空间命运共同体,每一个国家都应该深刻认识,信息主权是互联网时代每个国家主权的重要内容之一,无论你的技术如何先进、领先,都不能肆意侵扰他国,都必须尊重他国信息主权。否则,这和侵占他国领土、领海、领空性质是没有区别的。然而,近年来,一些西方国家凭借着技术优势,把互联网作为实施渗透、干涉、颠覆他国的武器,利用互联网窃取他国军事和经济情报,通过互联网操控舆论、制造谣言,挑起事端、策划动乱。等等。但他们却经常无端指责别国损害了本国的利益,他们对待互联网的这种双重标准确实是霸权主义的典型表现。

  “天下兼相爱则治,交相恶则乱。”维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。因此,各国应该应肩负国际责任担当,本着相互尊重和相互信任的原则,多方协商,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。特别是要加强对话交流,有效管控分歧,制定各方普遍接受的网络空间国际规则,制定网络空间国际反恐公约,健全打击网络犯罪司法协助机制,共同维护网络空间和平安全。使全球互联网治理体系更加公正合理,更加平衡地反映大多数国家意愿和利益。

  中国是发展中大国,我们倡导建立和平安全开放合作的网络空间,就是希望有一个良好的外部发展环境。我们无意与任何国家对抗,但在涉及国家主权、安全和发展利益的问题上,我们也绝不会有丝毫的含糊。只要我们进一步深化与世界各国在互联网领域的交流与合作,尊重网络主权,维护网络安全,共享网络发展成果,共同打击网络恐怖主义,共同打击网络犯罪,保护未成年人合法权益,就一定会让互联网发展成果更好地造福我国人民,也造福世界人民。

“乌镇峰会大家谈”系列评论之一:互联网大会,让世界凝聚共识谋求大同 
“乌镇峰会大家谈”系列评论之二:“乌镇论网”在互联互通中行长远
“乌镇峰会大家谈”系列评论之三:互联网将成为中国经济2.0的“腾飞之翼”

“乌镇峰会大家谈”系列评论之四:坚持“创新、绿色、开放、共享”发展 建设互联网强国

“乌镇峰会大家谈”系列评论之五:“智慧乌镇”彰显“互联网+”大有作为

“乌镇峰会大家谈”系列评论之六:“乌镇峰会”打造“网络版”命运共同体

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司