首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

安子州:“乌镇峰会”打造“网络版”命运共同体

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之六:“乌镇峰会”打造“网络版”命运共同体

  文|安子州

  “有网络的地方就可以活下去”。当今世界已迈入了互联网时代,人们通过网络可以获得更直接、更便捷的信息,即使足不出户,也能通过网络获得大量的信息,网路对于很多人而言,无疑是了解外面大千世界的“窗口”。因此,用“千里眼“、“顺风耳”来形容网联网的作用一点也不夸张。

  此次,被外媒成为中国网络版“命运共同体”的第二届世界互联网大会,吸引了来自120多个国家和地区的代表参会,这无疑让中国逐渐完成了从网络世界参与者到网络秩序构建者的角色转变,在互联网国际交流中留下了“中国印记”。正如一些外国专家和国际友人所指出的,在中国举办首届世界互联网大会,是中国为人类如何抓住互联网机遇、应对互联网挑战的创举和贡献。

  习近平总书记指出,现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。1994年4月20日,通过一条通过一条64k的国际专线,中国全功能接入国际互联网,刻下了进入互联网时代的起始点。

  经过20多年的发展,我国网络规模、网络用户数全球第一。据中国互联网络信息中心提供的数据显示,“十二五”期间,互联网相关上市企业328家,其中在美国上市61家,沪深上市209家,香港上市55家,市值规模达7.85万亿元,相当于中国股市总市值的25.6%,中国互联网企业上演着“狂飙突进”的速度神话。此外,我们网民数量现在已经接近7个亿,约占到全世界的五分之一;手机用户13亿,普及率达到95%,手机上网人数超过一半以上。

  不难发现,互联网与我们的生活息息相关。借助“互联网+”,求职者可以通过互联网看到招聘信息,学生可以通过互联网搜索学习资料,工程师可以通过互联网了解最前沿科技,时尚达人可以通过网络找到最流行的包包和衣服……毫不夸张地说,互联网已从窗口变成了引擎,改变着生活,推动着进步,给我们的生活带来了翻天覆地的变化。

  2014年11月,在首届世界互联网大会上,习近平主席在大会贺词中说:“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”。可见,网联网时代,独善其身,各人自扫门前雪,封闭式构建安全的模式已经成为过去。通过本次大会,中国与世界的互联互通,有了一个国际平台,国际互联网的共享共治有了一个中国平台。借助这样一个平台,中国希望与世界一道,不断促进网络空间的互联互通,永葆互联网蓬勃的生命力,这也是“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”的题中之义。

  当然,互联网时代,人们在享受着网络方便快捷的同时,也要遵法律守规则,不能无所顾忌为所欲为。正如习近平主席在今年访问美国时特别强调,互联网这块“新疆域”不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。由此可见,必须将法律和法规的缰绳紧攥手里,让自由在规范、健康、理性和励志的空间内活动,如果没有法律的保护和约束,自由无从谈起。

  “乌镇峰会”不仅向世界展示了最前沿的互联网新发展,也是中国在同世界互联互通中行稳致远的一张亮丽“名片”。中国期待与各国在互联网领域加强合作,为世界互联网事业“增砖添瓦”,从而更好地创造和引领人类的未来。

“乌镇峰会大家谈”系列评论之一:互联网大会,让世界凝聚共识谋求大同
“乌镇峰会大家谈”系列评论之二:“乌镇论网”在互联互通中行长远
“乌镇峰会大家谈”系列评论之三:互联网将成为中国经济2.0的“腾飞之翼”

“乌镇峰会大家谈”系列评论之四:坚持“创新、绿色、开放、共享”发展 建设互联网强国

“乌镇峰会大家谈”系列评论之五:“智慧乌镇”彰显“互联网+”大有作为

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司