注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“智慧乌镇”彰显“互联网+”大有作为

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之五:“智慧乌镇”彰显“互联网+”大有作为

  文|梁江涛

  今天起至18日,乌镇——这座中国江南水乡,将再次吸引全世界的目光。由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第二届世界互联网大会,将于今天上午10点30分在浙江省乌镇开幕。届时,国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。据了解,来自全球的1200位政府、国际组织、企业、科技社群和民间团体的互联网领军人物受邀参会,其中有8位外国领导人,近50位外国部长级官员。(12月16日《京华时报》)

  如果鲁迅还活着,回到今天的乌镇,想必他会惊诧于乌镇已变成了“傻瓜”!乌镇,这个名字的概念已不仅仅是江南水乡、历史名镇。自世界互联网大会永久会场落户乌镇以来,互联网创业的影子在水乡处处可见,“智慧小镇”的色彩愈加突出。在乌镇,全域实现免费WiFi,“互联网医院”、“互联网茶吧”、“互联网金融咖啡”、“智慧养老”、“智慧信息亭”、“民情二维码”等标识出现在店铺招牌、街角门店上,智慧旅游、智能交通等一批智慧项目相继投入运行。无论是购物、订房还是租自行车,都只需手机扫描二维码即可完成支付。“智慧乌镇”让人眼界大开,叹为观止,这也许正是第二届世界互联网大会选择在这个江南小镇举办的原因。

  正如国家互联网信息办公室主任鲁炜感言的那样:“来到乌镇后,我多次到展馆现场观摩体验,亲身感受到互联网之光的神奇魅力,感受到互联网发展的日新月异,感受到中国从网络大国向网络强国奋勇迈进的步伐。”这里展示了中国互联网20年的发展成就。互联网在中国从无到有、从小到大、从大渐强,日益渗透到经济社会发展的方方面面,目前中国拥有6.7亿网民,超过世界网民总数的五分之一,已经成为名副其实的网络大国。乌镇是中国互联网业发展的一个窗口,不仅见证了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念正在中华大地发挥效应,而且正成为中国互联网发展的思想指引,指导中国从网络大国向网络强国迈进。

  中国的网络强国战略是“网络安全”与“信息化”两翼齐飞战略。习近平总书记指出:“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。” 网络强国犹如时代之“列车”,网络安全和信息化便是其“驱动之双轮”。建设网络强国,既要解决网络安全问题,也要加快发展信息化,让这“双轮”协调一致,同步前进,为“网络强国”这辆列车保驾护航。

  乌镇五光十色、目不暇接的智慧功能,以及专家给出智慧社区的概念,令人无限遐想。互联网+进入社区,各种服务惠民化、傻瓜化,政府职能网格化、社交化,将带来一个普惠百姓的全新社区。当下,将网络强国战略融入社区服务,让“互联网+”覆盖全民无盲区,首先可以尝试的是“最后一公里”的配送。围绕吃喝玩乐的便民服务以及针对特殊群体的日常服务与应急处置,“互联网+”大有作为。

  以社会化服务为导向,以“智慧社区”为入手,健全基层综合服务管理平台,是改进社会治理方式、创新社会治理体制的顶层设计。在操作层面,就是要转换政府职能,运用数字化、信息化手段,以街道、社区、马路、商业区为网格,以事件为管理内容,以处置部门为责任人,通过网格化管理信息平台,实现部门联动、资源共享,有效保障,紧急处置。当然,这仅仅是互联网+时代社区管理信息化的冰山一角,或可看作是未来物联网的雏形。作为“互联网+”不可或缺的一个单元,社区是让“互联网+”新业态接上地气的重要媒介,在网络强国战略将起到连接、共享与惠民的重要作用。这也许就是“智慧乌镇”给人们带来的启示吧!

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之一:互联网大会,让世界凝聚共识谋求大同
  “乌镇峰会大家谈”系列评论之二:“乌镇论网”在互联互通中行长远
  “乌镇峰会大家谈”系列评论之三:互联网将成为中国经济2.0的“腾飞之翼”

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之四:坚持“创新、绿色、开放、共享”发展 建设互联网强国

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062