舒圣祥:“三亚的早餐”为何吃不了兜着走?_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“三亚的早餐”为何吃不了兜着走?

  文|舒圣祥

  日前,三亚市物价局出台规定,对2016年春节期间三亚旅游饭店客房和早餐实行政府指导价管理,其中,标准客房最高限价为每间每天5000元,单独计价的旅游饭店自助餐,早餐价格不超过每位350元。随即有大量网友质疑该规定为鼓励天价收费。对此,三亚市物价局表示,此举系为维持三亚春节期间价格稳定,相关限价经过了调查摸底,350元的早餐价格是针对高端酒店,违规相关部门最高可处200万元罚款。(12月15日 新华网)

  从2012年春节的“宰客门”,到安徽老人因遭遇旅游陷阱给海南省长写投诉信,再到潜水拒绝交钱拍照“受憋刑”……近年来,三亚旅游乱象一直被舆论关注。客观地说,卖水果短斤缺两,吃海鲜价格巨贵,摩的带客收回扣,导游购物吃返点等等宰客乱象,在全国各地景区或多或少都有存在。但是没办法,三亚在传播效果的层面,已然成了景点宰客的“典型代表”。

  就像东莞这些年一直致力于摘掉“黄帽子”,准备靠旅游吃饭的三亚,自然迫不及待想要摘掉宰客的脏帽子。房价每天最高5000元、早餐每位最高350元的新规,本意肯定是好的,因为春节期间数万的房价、上千的早餐也不是没在三亚出现过。三亚物价局的新规,无非是为了将来执法时“有据可依”,否则,何谓“宰客”也没有法律标准啊。

  但是,吃过传播学亏的三亚政府部门,显然还是不太懂传播学——用力过猛的新规,在传播效果上竟然成了鼓励涨价的“证据”,被看做是在为宰客“磨刀”,越发坐实了三亚宰客严重的公众印象。这个意义上,“三亚的早餐”新规,的确很像是一种“权力自黑”,相关部门即便像吃了苍蝇般难受也无济于事。因为,当“世界那么大,何必去三亚”的公众印象坐实,“经过调查摸底”的事后解释是非常无力的,那只会让自己又离“脑残”更近一步。

  不仅在公众传播效果层面,“三亚的早餐”事实上给三亚形象抹了黑;在法律层面,这样的最高限价更有违法嫌疑。因为,旅游饭店服务收费属于典型的市场定价范畴,翻遍《物价法》也找不到实行政府指导价管理的依据,更与“让市场发挥决定性作用”的改革精神相悖,大有滥设行政许可的违法嫌疑。如果真的有高端酒店因为超过限价被罚,告赢物价局的概率应该不会太低。就算大家都很遵守限价规定,商家眼中的物价局也会成为权力膨胀的怪兽。

  瞧瞧,以整治宰客乱象为出发点的“三亚的早餐”,结果就是这样两头不讨好,吃不了兜着走。其中的启示,无非一句话:政府部门该管的一定要管好,不该管的坚决不伸手不乱管。房费多少、早餐多少,这纯粹是市场定价的问题,只要是要建立在诚信的基础上,并与良好的服务水平相匹配,政府不仅没必要管,而且不可能管得好。对于价格的高与低,理性的游客自有判断,也不会无端苛责,除非高价房间是强迫住,高价早餐是强迫吃。

  真正的宰客,不是简单表现为价格高,因为价格再高只要你不埋单也不会被宰;真正的宰客,是在消费者不知情或者不情愿的情况下,被人强迫以高价埋单劣质的服务。政府部门该管的是后者,而不是前者。后者如何管?限价根本没有用,而是要让商家畏惧消费者的差评和投诉。具体来说,消费者给差评应该有地方给,投诉也应该有畅通和便捷的渠道,更重要的是,接到差评和投诉真的有人会立即去严查。

  这么说来,“三亚的早餐”不仅不懂传播学,法治意识也不够,还很像是管理的懒政,吃不了兜着走也便不冤枉了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司