注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郑端端:“乌镇论网”在互联互通中行长远

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之二:“乌镇论网”在互联互通中行长远

  文|郑端端

  12月16-18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举办,在继续保持首届盛会的高规格、高级别前提下,本届大会议题更为丰富,强调让更多国家分享互联网发展所带来的机遇。中共中央总书记、国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。这是习近平主席首次参加世界互联网大会,充分彰显中国对世界互联网发展的高度重视。

  当今世界,以信息技术为核心的新一轮科技革命正悄然兴起,互联网在潜移默化中改变人们的生产生活,推动着社会发展进步。世界上任何一个国家都不会错过这个千载难逢的发展良机。中国目前已成为世界新媒体用户第一大国,拥有6亿网民、12亿手机用户、5亿微信用户,上网、消费越来越成为人们的一种生活习惯,与此同时,电子商务日渐辐射全球,成为经济增长的“催化剂”,中国依托互联网发展经济、参与全球治理的大门正在不断拓宽。世界也正迎来了互联网全球共治的新机遇。

  去年第一届互联网盛会在乌镇召开时,习近平总书记向大会发来贺电,指出“互联网日益成为创新驱动发展的先导力量”“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。李克强总理出席大会并指出,互联网是大众创业、万众创新的新工具,也是政府施政的新平台。

  今年,大会以“互联互通 共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题,将有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%,其中有8位外国领导人、近50位外国部长级官员。大会嘉宾来自“五湖四海”,五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域。从与会人员的范围、规模、层次来看,都充分践行着互联互通、共享共治的主题理念。

  习近平总书记曾说,建设网络强国的战略部署要与“两个百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。显然,世界又一次选择了乌镇,更是中国参与互联网全球共治的诚意打动了世界,也体现了中国作为一个负责人大国的自觉担当。中国一直致力于构建和平、安全、开放、合作的网络空间的真诚愿望赢得了全世界的尊重。

  有人说,互联网时代是最好的时代,也是最坏的时代。互联网是把“双刃剑”,一方面,给人们带来生产生活上的便捷,给经济发展、社会进步和人类幸福插上了会飞的“翅膀”,另一方面,互联网作为一个新事物,在一国国内,网络安全与网络犯罪“结伴产生”,如影随形。没有网络安全,就没有国家安全。对互联网安全不可放任自流,不可掉以轻心,建设网络强国是时不我待的历史使命,事关广大人民群众的工作生活,必须从国际国内大势出发,统筹各方,创新发展,把我国建设成为网络强国。

  没有共识,就是没有主旋律的合唱团。共享共治互联网才会更好的造福世界。在以中国为主场的“乌镇论网”中,中国一定能够站在国家战略的高度上,追求兼容并蓄、海纳百川,加强对话,消除隔阂,倡导开放包容精神,积极应对,妥善筹划,拿出“中国方案”,让世界倾听中国互联网“声音”。世界各国要摒弃前嫌,相互尊重,平等相待、认真应对、谋求共治,构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,实现共赢。

  “乌镇论网”可期可盼,互联网发展好了、用好了,让世界在互联互通中成为命运共同体,才能更好地造福人类,才会使我们的世界更加美好。

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之一:互联网大会,让世界凝聚共识谋求大同

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062