注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

张胜磊:互联网大会,让世界凝聚共识谋求大同

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之一:互联网大会,让世界凝聚共识谋求大同

  文|张胜磊

  互联网,让“距离”两字颇为尴尬

  互联网的发展,让人们几乎忘却了“距离”带来的烦恼。开国际会议,不需要飞好几个小时,一根网线就可以连接世界各地的会议室;想查阅相关资料,仅仅“百度一下”短时间内就可以获得“知识宝库”;想购买商品,也仅仅是打开购物网站,几分钟轻松购买生活所需。

  网络改变世界,科技成就未来。回顾互联网登陆中国20年以来,从被动接受者、跟进者到引领者,互联网在20年间深刻改变着中国,影响着中国。当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。据统计,当前中国已有400万家网站,近7亿网民,12亿手机用户,6亿多微信和微博用户。这些数字呈现出一个分外鲜明的结论:人类生活正在潜移默化地向数字化时代、向互联网迁徙,这是一个时代性的人类课题和不可阻止的人类命运。

  这次互联网大会的主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。从大会主题上,就明显可以看出核心要义:“构建网络空间命运共同体”。事实上,无论哪个国家、什么肤色的人群,只要你生活在网络空间里,一个共识必须要明白:“命运共同体”。基于此,这也就不难解释为什么大会可以联动120多个国家和地区了,也就不难解释为何全世界都在不约而同地纷纷加入到互联网大会了。

  我们强调互联互通,是全面发展互联网的内在需求。互联互通在精神上代表着你中有我,我中有你。你了解我,我懂得你,思想才能达成一致,唯有建立“心有灵犀”式契约,互联网产业才能和衷共济。正如习近平主席所言“互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就在哪里。”

  我们强调共享共治,也是未来互联网发展的必然选择。随着互联网的普及发展,有些国家战略都依附在互联网的根基下,信息安全面临着技术安全和政策法律安全的多重挑战。而网络信息安全关系到国家主权安全、经济安全等多个层面,没有哪个国家可以独善其身,唯有建立共享共治,建立国际互联网共治机制,才有利于网络信息安全的全球治理。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。对于当今世界来说,互联网让世界变成了地球村。互联网到底是阿里巴巴的宝库,还是潘多拉的魔盒?这取决于“命运共同体”如何认真应对、谋求共治。从这样的视野来看,已走过20年岁月的中国互联网,站在了大有可为的新起点上。

  诚然,我们之所以强调“互通互联、共享共治”,并非独善其身,更不是应对网络安全挑战的权益之计,而是致力于互利共赢,为构建网络空间的命运共同体做基石。

  正如习近平总书记在去年贺词中强调,互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。我们唯有共同构建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,才能为网络安全注入强劲正能量,让互联网更好地造福全世界。唯有坚定“互联互通·共享共治”的理念,网络治理的中国智慧和中国方案才会在世界得到回响和呼应,中国和世界收获的,将不仅是产业的往来,还有人心的沟通;不仅是设施的链接,更有文明的交融。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062