堂吉伟德:七成企业家零捐赠背后的慈善文化差异_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:七成企业家零捐赠背后的慈善文化差异

  文|堂吉伟德

  12月4日发布的《2015年中国企业家公益行为研究报告》称,超过七成企业家捐赠额为零,可谓“一毛不拔”,而互联网行业最“慷慨”,马云排名第一。Facebook创始人马克·扎克伯格与夫人普里西拉·陈迎来女儿出生,并宣布将捐出所持有的Facebook 99%股份(约450亿美元)。(12月5日《第一财经日报》)

  一边是国外企业家热衷于捐款并且是最彻底的裸捐,一边则是国内超过七成的企业家捐赠额为零,两相比较之下,差距可谓相当悬殊。扎克伯格夫妇在孩子出生之日,没有宣布将其名下的财产留给孩子,而是郑重承诺倾其所有捐给社会用作慈善,这样的祝贺确实有些令人惊奇。不过从国外的文化传统来看,在如此重要的时刻,作出这样的决定却并不意外。比如世界前首富比尔.盖茨,在退休时把自己的580亿美元财产全部捐出,巴菲特、库克等人也同样进行了裸捐,要么给孩子一分一毫都不留,或者只是留下极少的一部分。

  国外富人为什么喜欢裸捐,“股神”巴菲特的说话或有代表性。他认为,大部分来自社会的巨额财富必须大部分回报给社会。简单的来说,就是要取之于社会,回报于社会。而将自身的财富奉献给社会,让其发挥更大的作用,其实是人格的最高层次的体现,也是人格教育最重要的方式。正是他们始终坚持了回报社会,才彰显其“知恩图报”的高尚情操。也是因为有了如此深厚的社会文化,才使得裸捐几乎成为一种常态。

  林则徐有句名言:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”在其看来,给子孙留正太多的财富,其实是对其斗志的一种磨损,不仅无益反受其害。然而在受传统“父财子承”观念的影响,国人往往多重小家而轻大家,习惯于把财产全部留给孩子。殊不知如此做会有极坏的负面效应,主要是对孩子成长带来关键性的影响。事实上也是如此,近年来,富人的最大烦恼就在于,自己创造的巨额财富不知如何处理,而长期在优越条件下并有高度财产继承预期的孩子,不但没有前进的动力,反倒沉溺于醉生梦死的奢侈生活中,染上了各种恶习而难以改正。于是乎,“富二代”也便成了“扶不起的阿斗”的代名词,诸多负面新闻不断,并让诸多家族企业陷入了“谁来接班”的困境之中。

  如果按照卡耐基“如果在巨富中死去,是一种耻辱”的逻辑,那么中国式的价值观和财富观就确实存在问题。或许有人会说,国外富人之所以这么做,是因为他们有完善、透明而成熟的慈善体系,有超高的税收政策……相反,国内在这方面存在短板,尤其是慈善体系的不透明,影响了个体“裸捐”的认同感。事实并非如此,比如之前被炒得沸沸沸扬扬“成龙裸捐声明”,尽管当事人与舆论之间在理解上存在一定的偏差,然而其间的犹豫与反复,依然没有摆脱传统思想的束缚,自然就难言“裸捐般的洒脱”。在这种情况下,我们就完全有必在审视国外“裸捐”的现象下,对自身文化进行必要的反思。

  扎克伯格“裸捐”是给文明画“脸谱”,其行为在其所处的环境中,或许并无什么特别之处,然而对于当下的中国社会,依然还有着无以替代的参照价值。一个社会的文明,需要扎克伯格式的“裸捐”,更需要“达者兼治”的公共情怀,否则利己主义泛滥之下,社会就难以进步与发展。从这一点来说,扎克伯格通过“裸捐”为自己画了一个“脸谱”,又何尝不是在给整个社会提供一个素材?故而,正视七成企业家零捐赠背后的慈善文化差异,让中国的企业家都能成为扎克伯格,那么中国慈善捐赠的低水平,才会真正得到提高。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司