注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:从传统文化中汲取智慧和力量

  文|马龙飞

  如何对待传统文化?向来有争议。以至于鲁迅先生提出“取其精华,去其糟粕”,人们才认为这个问题已经解决了。然而,文化范畴覆盖广泛,什么传统文化是精华?什么传统文化是糟粕?标准谁来界定?如何让优秀传统文化得以传承、丰富和发扬光大?这仿佛又是个问题。

  前段时间,《三字经》、《论语》、《弟子规》等传统文化该不该进课堂,也被炒的沸沸扬扬。争论半天,没有定论。如何界定评判传统文化良莠,看来真需要有个部门来评判。

  个人认为,传统文化是生产生活中的社会实践总结,凝结先人的成败得失和成果智慧。糟粕是性质问题,很容易鉴别,比如封建迷信文化、比如低俗腐朽文化等等。然而,时代在飞速发展,传统文化中肯定会有不合时宜之处。我们学习传统文化,一方面要考虑当时社会背景,另一方面也要结合当今时代现实。这两方面相结合,才能准确把握传统文化的要义精髓。如不顾及时代背景,以当今标准评判传统文化优劣,结论显然是错误的、片面的,导致的最终结果是优秀传统文化被冷落、被抛弃,根本得不到认可传承。前人犯过的错误,今人只好再去重新实践。

  在滨州杜受田故居,我们更应该反问,杜家凭什么“一门十二进士”、“父子五翰林”、“满门皆清官”?凭什么被誉为“滨州第一家族”?杜家倡导的谦虚、笃学、正直、律己的优良家风,令人钦佩感叹。同样在邹平县梁漱溟纪念馆,梁老的一些观点现在看来都具现实意义。他指出“任何国家,任何社会,在任何时候,都要把人放在第一位,而绝对不能把物放在第一位!”、“西洋人今天的文化是把物放在第一位!这个今天的文化就是你争我抢的私有制!”梁老观点超前独到,称为大师源自实力。

  文化的功能和作用在于潜移默化的影响人、感化人,优秀的传统文化必然是避免重复错误的经验教训、修身养性的得失总结、催人上进的正向激励和实践积累的丰富成果。在人类优秀传统文化中不乏名人名家,我们不妨把学习重点放在这些集大成者上,学习他们的观点主张和经验精髓。向孔子学习儒家思想,向老子学习道家思维。而用老子否定孔子或用孔子否定老子,显然是搞错了目标对象。对于传统文化,把握精髓实质才能更好传承,创新创造方能丰富发扬,藐视否定必将遭受损失挫折。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062