殷建光:赵志全,一个打造“两个文明”的天使_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:赵志全,一个打造“两个文明”的天使

  文|殷建光

  在鲁南制药集团发展壮大的20多年间里,鲁南制药集团原董事长、党委书记、总经理赵志全不仅为企业创造了巨大的物质财富,更重要的是,他留下了一整套适合企业发展的体制机制和永远传承的精神财富。(据齐鲁网11月12日讯赵志全被授予“齐鲁时代楷模”荣誉称号

  赵志全的故事告诉我们一个真理,好企业家打造两个文明,一个是物质文明,一个是精神文明。五中全会提出了协调发展的理念,其中很重要的一条,就是物质文明与精神文明的协调发展,这个协调发展是政府部门的责任,也是我们每一个公民的责任,是我们企业家的责任。一个好企业家就是打造两个文明的天使。

  赵志全留下的,是“努力造福社会、为职工创造美好生活”的经营宗旨。这个经营宗旨就蕴含了两个文明的协调发展,用物质财富造福社会,为职工创造美好生活;用精神文明造福社会,为职工创造美好生活。

  27年的时间,赵志全从承包制的探索、三项制度改革、股份制的确立到弥留之际的公司运行体制的确立,一头青丝变白发,但是他攻坚克难的改革豪情却丝毫未减。他以自己的一生,向世人显示出一位真正的企业家勇于担当、严以律己的最高境界!如今,鲁南制药集团已发展为净资产60亿元的大型综合性制药集团,2014年上缴税金8.2亿元。他为社会创造了巨大的物质财富。他懂得用科技创造物质财富,这是时代创造物质财富的秘诀。鲁南制药赵志全:求贤若渴,花5000万建实验室,鲁南制药集团已完成了200多项研究课题,78个项目获得科学技术进步奖,其中国家科技进步二等奖6项。

  鲁南制药发展壮大的27年间,赵志全为企业创造了巨大的物质财富,更重要的是,他留下了一整套适合企业发展的体制机制,一种永远传承的“鲁南”精神。他与病魔搏斗、为企业领航、挽员工同行,用他的高风亮节,铸就了光荣的“鲁南”精神。他为社会创造了精神财富。他懂得用真情创造精神财富,鲁南制药集团董事长、党委书记、总经理张贵民回忆称,自己与赵志全的最后一次见面,是讨论一位职工的辞职问题。在交谈过程中,赵志全反复强调要了解员工的个人情况,真心的希望他能够留下来,这就是真情;弥留之际,不忘给员工们再涨一次工资!这就是真情。

  赵志全,一个打造“两个文明”的天使,他的故事告我们如何做一个好人,好企业家,好党员。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司