注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱清建:避孕药具进高校,本不该是新闻

  文|朱清建

  浙江省卫生计生委日前宣布,未来1年内,将在浙江128所高校中全部安装计生药具自助发放机,为高校学生免费提供避孕药具。事实上,就在数月前,计生药具自助发放机已经在浙江大学校园悄然出现……领取者多数是男生, 一些高校领导和家长担心此举是纵容和暗示。(11月12日《北京晨报》)

  早已不再是“饿死事小失节事大”的“存天理,灭人欲”的封建愚昧时代,也不再需要用寂寞一生的灵魂来铸造只有外表光鲜的贞节牌坊。这是一个自由、开放、平等的时代,是一个彰显个性、释放青春的时代,因此,笔者要说,在这样一个美好的时代,法治法规、政策善意、客观现实该是人们思考问题的出发点,而非陈旧的道德观念、杞人忧天般的思考问题。

  从讳莫如深,到提醒安全,再到免费提供药具,这无疑是一次带有鲜明色彩的巨大变化。而巨大的变化同样难掩巨大的争议:避孕药具堂而皇之进入校园,免费发放,在保护健康的同时,是否意味着对大学生性行为的纵容?此外,一些眼睛盯着的却是这些地方:“领取者的性别——多数是男生”、“避孕药具的使用——经常断货”、“使用者的主体——青年学生”、“道德风险——纵容和暗示”……

  其实,计生药具或者说避孕药具进高校,本不该是新闻,也不该有这些戴道德有色眼镜的分歧。从南非世界杯到中国北京奥运会等重大盛会,都有免费发放避孕药具的惯例,就我国而言,免费避孕药具进社区,上街头,进宾馆……早已成习惯,何来进高校就成了人们不能接受的例外呢?

  至于一些看似道德制高点下的质疑,也是毫无理由。比如说,领取者的多是男生,值得关注,那么如果是女生呢?是否又是爆炸性新闻?比如说,避孕药具经常断货,在拥有两万多学生的高校,8个月发放1000盒,多吗?关注使用量的多少,又是什么意思呢?再比如说,使用者的主体是青年学生,要知道,高校本就是青年学生集中之地,再比如,提出的道德风险——纵容和暗示等,难不成你不发放,就是严加管教了?

  思想认识有分歧不可怕,可怕的是对于国家政策善意、非避孕严重后果客观现实的罔顾。发放避孕药具属于国家政策善意,自不必言。社会以及高校中非避孕性生活带来的后果极其严重,由于生殖健康知识和自我保护意识仍匮乏,少女意外怀孕、不安全流产增多,性传播疾病及艾滋病呈高发态势。数据显示,在意外怀孕人群中,25岁以下的占1/4。此外,浙江省疾控中心统计数据显示,2014年1至10月,浙江共报告艾滋病病人及HIV感染者中青年学生有104位,这一群体85.7%的增长速度远高于总人群21.2%的增幅。而避孕药具可以保护性行为双方的身心健康。

  故此,我们不必争论避孕药具是否有必要进高校,而应该对于性观念进行积极引导,引导大学生们正确对待性,正确应对在性问题上的诸多疑虑,进行解疑,并帮助他们养成健康、合理、节制的性观念。此外,还要对于避孕药具进高校的措施进行完善,比如发放数量的问题,比如费用是否免费,再比如避孕药具使用后的处理等等,这才是我们应该聚焦的点。当性被科学、健康、正确对待时,社会才会更和谐。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062