舒圣祥:急着唱衰双十一是一种流行病_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:急着唱衰双十一是一种流行病

  文|舒圣祥

  又到双十一,一个七年前被人造出来的节日。无论你是热情参与“剁手”,还是冷眼围观吐槽,你都必须承认,双十一已经从电商促销活动上升到消费文化的层面。

  阿里今年首次将双十一主战场从杭州搬到了北京,并且打造了一台“春晚式”狂欢晚会。此外,今年双十一主打全球买、全球卖,全球化特征日益凸显。呈现到数据上,12分钟天猫交易额突破100亿元,10小时超过500亿元,依旧是毫不意外的纪录迭出、烟花满天。

  然而,今年双十一与往年最大的不同并不是这些,而是各种唱衰论调的猛然流行。放眼望去,几乎全是此类言论:从“双十一不能仅剩低价噱头”,到“双十一莫成假货狂欢日”,纷纷指责双十一的种种“弊端”;从“我们真的还需要双十一吗?”到“病态双十一”,不断质疑双十一存在的意义。至少在舆论层面上,双十一正遭遇所谓“七年之痒”。

  犹如英国下午茶的发明,双十一购物节曾被认为是足以写进顶尖商学院MBA教科书的经典案例;如今,当她才七岁,失去新鲜感的“新妙招”已被斥为“旧窠臼”。显然,围观者已经对一张旧牌失去了继续围观的兴趣和耐心。此刻,马云却还在畅想着要“做100年”,“今年在北京,过几年可能在纽约,可能在东京,可能在巴黎”,让中国的双十一蔓延为全球的双十一,“不是一个促销活动,是一种文化的交流,一种快乐的分享,变成一种文化的节日”。

  我们似乎总有一种思维的传统:创新就必须是改天换地的大创新,任何平淡无奇的小创新都被视为伪创新;不仅如此,创新者必须始终保持创新的节奏,最好是今天在这个领域革命,明天再去另一个领域换天,否则,坚持就会被视为守旧,做深做透就会被视为创新枯竭。唱衰双十一论调的甚嚣尘上,似乎正是这种逻辑推演的产物。甭管怎样,预言一个往山顶开的车子终会重走下坡路,不仅最为简单而且胜率极高。

  但试想一下,如果双十一真的走到最后一站,马云明年宣布不办双十一了,将会迎来怎样的外界解读?会否被外媒解读为中国消费出现严重下滑的信号?反过来,再想一下,如果马云真的把双十一办到了全世界,双十一真的成为名副其实的世界性节日,影响所及又怎会止于商业之美?

  不可否认,如今的双十一购物节,从商品质量到快递发送都还有很多问题。但正确的态度应该是“哪里有问题哪里就有机会”,而不是“哪里有问题哪里就该完蛋”。同样,大创新里的小创新无论多么用心,也不可能像当初横空出世那般惊艳,但当双十一真的从消费方式成为生活方式,更多的消费传奇和消费文化就值得期待。

  从投资驱动向消费驱动过渡,是中国经济向前推进的大方向,而双十一就像是一面镜子。要发挥消费对增长的基础作用,双十一所谓“负面作用”实在无需过度阐释。急着唱衰双十一,看似见解独到,实则不过另一种人云亦云罢了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司