首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱清建:最具幸福感职业排行榜戳中你的痛点了吗

  文|朱清建

  什么样的工作能够既确保获得自己满意的收入来源,同时又有一定的可自由支配的闲暇时间呢?今年登上了职业幸福感“顶峰”的就是——自由职业者。金钱与幸福程度之间有关联吗?在由《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室,并会同有关专家及机构而进行的“2015中国幸福小康指数”调查中,超过半数的受访者(52.5%)认为“没有必然关系”,不过也有三成受访者(35.1%)觉得“钱越多、越幸福”,只有12.4%的受访者觉得“钱越少、越幸福”。(11月9日《扬子晚报》)

  幸福是什么?是一种很奇妙的主观感受,雷锋说,为人民服务是幸福,布鲁诺说,追求真理、坚持真理就是幸福,列夫·托尔斯泰说,爱和善就是幸福……一千个人眼中有一千个幸福的概念。毋庸置疑,幸福是一种高尚的自我满足感,或者说,就是马斯洛的需要层级理论中的最高级需要——自我价值实现的需要。当职业与幸福一相逢,两情相悦间,便孕育出至高无上、无比美妙的人生巅峰体验——最具幸福感职业和最具幸福感的劳动者。

  调查显示的是这样的幸福公式,“最具幸福感职业=自由+多金+……”很明显,职业的自由程度和工资收入的高低成为人们最看重的幸福参数。自由是劳动者的精神需求,而工资收入则是典型的物质需求,两种需求,一者是精神层面,一者是物质层面,恰恰反映出职业的特点——与事业只有一字之差,却包含着最直接最根本的属性——付出劳动获得工资的实用属性;此外,人作为劳动者,不同于机器,也有着自己的情感要求——人身自由、更多的闲暇、更多的尊重、更多的获得感。

  最具幸福感职业公式,折射出的恰恰是当前的民生之困,反射出亟待关注的民生期盼。自由职业者成为最具职业幸福感的职业,是自由那无可抵挡的魅惑。此前发生N连跳的某中国代工厂,以及屡屡见诸报端的白领过劳死案例,都反映出工业时代流水线对人的精神禁锢,不停的加班和亚历山大之下,自由成为白领等上班族的职业奢侈品。至于工资收入,作为职业的第一属性——劳动者的最直接最基本的物质需求,永远都是职业幸福感的第一砝码——古今中外概莫能外。在房价高企、生老病死成本居高不下、孩子养育成本等压力之下,更多的工资=更多的获得感。

  的确,最具幸福感职业排行榜,近些年发生了一些变化,比如原来工作稳定是排行榜的第一砝码,如今公务员、教师等职业不再是铁饭碗,而且,相应的改革也减少了相应的职业福利,使之不再是最佳选择。市场化的潮流席卷了人们的职业观,自由而多金,成为民众的职业期盼。然而,老龄化社会的到来,推迟退休年龄,中国经济转型等等,都增加了劳动者的就业压力和工作压力,因此,从这个角度考量,自由而多金将长期成为最具幸福感职业排行榜中极具分量的砝码,对此,希望国家相关部门能够读懂读懂最具幸福感职业排行榜中的民生之困,用实笃笃的政策及时回应民生之盼,提升劳动者的职业幸福指数。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司