注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:低收入男可“合娶”老婆并不奇葩

  文|乔志峰

  高校教授谈光棍危机:低收入男可以“合娶”老婆。经济学者又来谈社会问题了。浙江财经学院教授谢作诗10月14日在博客中撰文《“3000万光棍”是杞人忧天》,用经济学原理来解释这个社会问题,称收入低的男人可以几个人合起来找一个老婆。他还表示,允许同志合法结婚,可能也能缓解3000万光棍问题。(10月21日 中华网)

  低收入男可“合娶”老婆,这样的观点乍一看委实有点“惊世骇俗”,特别是对一向在性和“作风”问题上比较传统、刻板的中国人而言,更是较难接受。实际上,这一提法并不奇葩,只是为解决男女比例严重失调问题提出了一个可供选择的路径。而谢教授同时还给出了其他解决方式,比如发廊妹、站街妹也是解决性的途径,听起来这也比较惊世骇俗,但想必大多数人都心知肚明。

  仔细看了谢教授的文章,有一点我非常赞同——性的问题,总是要解决,不能合法解决,就会非法解决;不能在阳光下解决,就会在黑暗中解决。当然,我们也可以选择既不允许一妻多夫,也不允许婚外性行为,那就只能接受社会不稳定了。如真的带来了严重问题,那也是法律、观念的错。3000万光棍是客观存在的,他们的正常生活和性出口如何解决,也是非常现实而紧迫的问题。这跟老龄化社会的加速到来一样,无法遮掩和回避,必须及早进行系统的研究,拿出科学合理的解决办法来。否则,付出的社会成本可能比“有伤风化”要严重得多。

  假如你只看了媒体的标题,你可能会觉得低收入男可“合娶”老婆实在是太奇葩了,甚至会怀疑谢教授是不是故意抛出奇谈怪论来招徕眼球、炒作自己。可是,假如能够看看全文,就会发现,文章还是比较理性的。对这样认真探讨问题的文章,我们可以不同意他的观点和提法,但必须尊重作者的诚意,与之进行同样理性的讨论和商榷,而不是揪住一点、不及其余。在碎片化阅读和海量信息的时代,静下心来读完一篇文章是一种美德,也是避免浮躁化和情绪化的良方。

  请恕我直言,有人将文章中“合娶”老婆这一点单独拎出来“示众”,是否有故意吸引关注的现实考量呢?而“经济学者又来谈社会问题了”的说法,也似乎多少透出几分调侃的意味。其实,经济学者谈社会问题不是很正常吗?每个人都能谈社会问题,经济学者可能更专业、更深刻。更何况,人家是通过经济规律在解读社会现象,并试图通过经济手段来提出解决之道,并未超出其专业范畴。即使超出了又如何呢?这正是经济学者社会责任感的体现。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062