付彪:“虎妈狼爸”式教育思维应该改变了_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“虎妈狼爸”式教育思维应该改变了

  文|付彪

  日前,教育部印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,明确了家长在家庭教育中的主体责任,要求广大家长依法履行家庭教育职责,严格遵循孩子成长规律,不断提升家庭教育水平。切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈”“狼爸”。(10月21日《人民日报》)

  到底是“不打不成器”,还是让孩子自由生长?继《虎妈猫爸》热播后,教育部意见的出台,再次引发公众对“虎妈狼爸”式教育的热议。毋庸讳言,“棍棒底下出孝子”“不打不成器”的古训,在当下一些家长的头脑中仍根深蒂固,有的甚至将其视为“教育神器”,暗喜于将孩子打成了“器”。然而,现实中也时常看到,棍棒教育下的悲剧屡见报端,让人不忍卒读。

  成功的教育,首先是让孩子身心健康、人格健全。孩子在做错事时多数先“摆事实讲道理”。“棍棒”锻造不出栋梁,“打骂”替代不了教育。教育的真谛在于爱,而爱是通过沟通和交流来表达的。只有因势利导、“快乐教育”,才能让孩子心服口服。倘若遇到事情,一味诉诸暴力,则只能阻塞与孩子沟通交流的通道,不仅不利于孩子改正错误,还会给孩子心灵造成创伤,甚至培养出“一头倔牛”来。

  同时,还应当看到,“虎妈狼爸”式的教育还可能因为触犯法律而造成难以弥补的后果。我国《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》都强调不得对未成年人实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。在国外,大凡经常打骂孩子的父母则可能涉嫌家暴遭到拘捕,有的甚至有可能被剥夺监护权。在我国,我们虽然很少听说有因为打骂自家的孩子而遭到拘捕的,但发生了将孩子打死的暴力行为,肯定会受到法律制裁。

  随着社会文明和法治精神的增强,科学教育思维越来越多为一些父母接受。愿教育部的《指导意见》能够引起有关方面和广大家长的重视和警觉,我们真心希望“虎妈狼爸”式教育不要再上演连续剧了!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司