注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱清建:让“互联网+”为快递实名制插上翅膀

  文|朱清建

  按照《广东省禁毒条例(草案)》规定,物流、邮政、快递企业应当要求托运人、寄件人出具真实有效身份证件,并要求托运人、寄件人完整准确填写托运人或者寄件人和提货人的姓名、地址、联系方式以及托运物品或者交寄物品的名称、数量等信息。(10月21日《南方都市报》)

  毋庸置疑,快递实名制作为手机实名制、网络实名制、购票实名制之后的又一个实名制,也是安全领域的又一个制度之盾。所谓快递实名制,简单地说,就是寄件人、托运人凭借有效身份证件、填写真实身份信息,确保收件人、社会以及他人的信息和生命安全。惨痛的案例也在呼唤快递实名制。

  然而,快递实名制这个新型安全之盾,却遭遇到各方的抵触。比如说,寄件人对于快递员查身份证的抵触,唯恐信息泄露;相应的,迎合消费者需求的物流、快递企业在发展和竞争面前,以及技术更新带来的高企成本面前,不敢轻易尝试和更新换代;在法律层面,没有执法资格的人不能检查公民的身份证等,都是阻碍快递实名制执行的障碍。

  科技改变生活,创新引领未来。其实,这些障碍,都是可以用科技创新来改变和弥补。就像异地交流,曾经只能用信件,当电话出现时,尤其是上世纪“大哥大”出现,成为地位、财富和权贵的身份象征,让人们看不到移动电话普及的可能,但是,随着技术的进步,如今,手机成为人手一个的生活必需品。如今,认可快递实名制的社会氛围尚需营造,包括企业的技术更新成本的降低,以及法律规范的遵守等,都是可以用技术创新来改变、跨越的。

  工业2.0时代,“互联网+”席卷所有传统行业和领域,“互联网+快递实名制”也是可以实现的,就像新闻中所描绘的,推出一款APP应用,快递员像扫描二维码一样,扫一下寄件人的身份证,软件抓取的信息会上传到后台,由后台验证身份证信息是否属实。而在快递员的手机终端上,不会存留寄件人的身份证信息。这个APP如果研制出来,并投入使用,就可以为涵养快递实名制提供技术支持,为降低企业成本、消除消费者泄露信息的疑惑,而在法律层面,也是没有问题的。

  “未来是光明而美丽的,爱它吧,向它突进,为它工作,迎接它,尽可能地使它成为现实吧!”我们期盼“大众创新、万众创业”和“互联网+”为快递实名制插上腾飞的翅膀,让“互联网+快递实名制”早日成真!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062