朱清建:“中国好作业”该是“中国作业”常态_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱清建:“中国好作业”该是“中国作业”常态

  文|朱清建

  社会上对90后、00后有误解,认为他们很功利,很物质化,但我不这么认为,尤其是看了全国甚至全球的华人学生参与中国好作业后表现出的创新潜质,我很有信心地说:我在他们身上看到了未来强大中国的新希望。”上海交通大学校长张杰院士10月17日在2015“中国好作业”公益活动现场接受澎湃新闻专访时如是说。(10月17日 澎湃新闻)

  不愧是“中国好作业”,出题人牛——校长、院士、馆长、学家、学者、冠军……考核目标正——看重创新潜质而非量化的分数,题目的答案开放、多元而不唯一、不固定,题目都是那样的色香味俱全——关于未来的科技预测、设计一个理想的学习环境、舌尖上的化学、带上你的父母自由行、用缤纷色彩绘出你的另类“颜值”……

  “中国好作业”的成绩单也是喜人的,今年“中国好作业”的版图进一步扩大,已迅速拓展至全国大多数省市并且吸引了一部分海外学生参与,参与学生更是实现了从小学生至大学生的全覆盖;今年的24道“中国好作业”的报名学生总数为25703人次,成功提交作业15382篇;除了评出290个奖外,上海交通大学校长张杰院士还看到了90后、00后华人学生的创新潜质,从而对未来强大中国充满希望。

  其实,每一个中国学生在每一个课堂上,都需要“中国好作业”——让孩子们在最美好的年华遇到你。然而,“中国好作业”的红火,反而印证了我国作业布置的不够好,比如说,问题的设置难以引起学生兴趣,比如说,答案的唯一和固定,比如,评价的方式过于单一、唯成绩论,甚至会追求某种政治正确,此外,除了作业的质量问题外,还存在作业多的问题,据报道,中国近八成中小学生睡眠不足,“高中作业可以绕地球两圈”的调侃,则再次证明了中国作业多效率低压力大的弊病。

  “中国好作业”理应是中国作业的常态,不能仅仅是暑假小鲜肉,也不能只是噱头。说到底,还是我国的素质教育改革不力,应试教育深入民心的结果,“信作业,考得高”的理论,依然大有市场,而且,为了考试而考试,为了分数而作业,依然是很多老师、家长和学生上学的学业灯塔。长此以往,即令是被证明了的,国人的聪明程度和创新潜质不必任何一个民族要差,但依然难以改变中国作业打击着孩子们的创新潜质的现实。

  中国作业问题,是中国教育问题的冰山一角,也不可能一蹴而就。因此,还需对我国的教育体制,尤其是应试教育体制进行改革,减少应试教育科目在升学评价中的比重,建立其更合理的多元评价体系;此外,继续推行减负改革,让“好作业不批发”的理念成为学校和老师教学的圭臬,到那时,孩子们创意无限的光彩,将完全展现在世人面前,中国好作业=中国作业,我们共同的期待!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司