注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

张胜磊:“标签化思维”是对公众的一种伤害

  文|张胜磊

  不知从何时起,“标签化”这个名词诞生了。而且这个词语的诞生明显是有备而来的,不但根植于很多不理性的群体思维中,还在社会中产生了群体效应。纵观近年来的一些热搜词语的空降,越多越多的标签化思维也在人们思维中萌芽壮大,譬如“官二代”“富二代”“专家”“教授”“中国式城管”“无良医生”“碰瓷大妈”等广为人民诟病的群体。

  近日在网上和微信朋友圈热传的一段《龙口:“碰瓷大妈” 多次拦截过往车辆》的视频就在标签化的思维下展现的淋漓尽致。多数人看到这段视频后,思维里跳出的第一个词语就是“碰瓷”,这点并非空巢来风,从众多舆论的批判声中就体现了出来。当所有舆论都在指责这位“碰瓷大妈”的不道德行为时,一则官方消息的公布让众多网友傻了眼,据龙口公安局东莱派出所已经过多方调查取证,确定该女子是精神异常,她的拦车行为不属于碰瓷。

  相信多数用舆论抨击和指责过该大妈的“碰瓷”行为的人,此刻已经在为自己的不理性默默自责。但糟糕的是,此刻的面壁已然造成了不好的社会效应,对大妈的个人行为以及家庭都带来了很大的伤害。从该事件中,我们应该明白,当我们个体放弃独立思考,一味跟着网友起哄,加入到标签族的队伍的舆论中合唱时,最终只能是标签化思维的俘虏,甚至可能会被颠倒是非黑白的不法分子利用。

  在信息多元化的今天,标签化思维日新月异,又潜移默化地释放。当我们的固定思维开始对某类群体贴上了“标签化”,在无形之中就成了标签化思维的俘虏。而这种标签化思维的要害,就是盲从的非白即黑、非此即彼的简单逻辑,从而陷入了一叶障目、以偏概全的思维误区。大妈拦截车辆即为碰瓷、医生和家属争辩即为无良医生、城管履职即为暴力执法……在各种标签的暗示和诱导下,人们越来越下意识地把某个人群与某些特征画上等号。表面上看,标签化只是造成了对某个群体的误伤,客观上,却扭曲了社会认知,扩散了负面情绪,累积着社会戾气。

  标签化对我们这个社会的集体意识产生的实质性戕害,更应引起注意。在标签化的逆向推动下,我们必须时刻警惕随意运用标签化式的认知和批评,而应运用辩证的思维看到社会存在的某些弊病,透过假象看到真相,透过消极看到积极,透过现象看到本质,透过问题看到办法,透过窘境看到希望。尤其在进行舆论监督批评的同时,切记勿让标签化思维使批评失去方向和目的,进而误导公众认知。虽然我们批评的内容是消极的,但批评的态度应该是积极的。要通过理性诊断具体的社会问题,来提出建设性的解决问题的方法,从而让公众在问题中看到问题实质、光明前景的同时,也让他们养成正向、理性、辩证思维的好习惯。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062