首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:真正的慈善不应有“前科式偏见”

  文|堂吉伟德

  10月15 日,崇明县新闻办官方微信发出了这样一条消息:当地一名年仅23岁的农村小伙子近日被确诊患上急性白血病,病情危重,而小伙子自幼父母双亡,一直靠打零工 生活,因此急需社会关爱。不料意外很快降临,朋友圈有人留言:小伙子有犯罪前科。有人专门将留言截图发给崇明县新闻办后台,还有人向12345热线投诉崇明官微。(10月17日《新闻晨报》)

  先民间,后官方,这是一起依托于网络与媒体发动的慈善接力,并将扩散效应发挥到了极致。患急性白血病的患者,获得了现阶段治疗所需要的善款,也让处于困境中的人看到了生的希望。慈善的意义在于,其不仅能给处于困境中的人以光明,也给了其他人以温存的希望。这种守望相助的情怀,是每个人都免受恐惧的寄托,当其以一种社会常态而存在后,也就意味着慈善已具有深厚的底蕴。

  然而,因为被救助之人有前科,使得发起救助者纠结不已,作为公权力的官微的介入,更让其背负了有失正当性的恶名,并因之投鼠忌器和畏畏缩缩。在很多人看来,官微代表的是公共信用,是用公共形象在为对方背书,若是其提供的信息失当,对“有犯罪前科”的披露不力,或者明知是“前犯罪分子”而进行推介,这种不顾公众内心考虑的行为就有失正当,从而让人有“被欺骗了的感觉”。

  那么,因为对“有犯罪前科”未能作详细了解,而在信息披露时未能涉及,就不该对重症患者给予帮助吗?很显然,这样的认识有违慈善的本义。慈善的道德性在于,其救助的对象没有高低贵贱之分,没有美丑善恶之别,其尊重的是生命与人性,即便是一个十恶不赦之人,在其需要得到救助之时,依然应当得到救助。比如对于一个死刑犯,即便明明将要被执行刑罚,死也是其无以避免的结局,然而在这之前其应有的一切权利,除了人格尊严与生命安全之外,还有其他非法律剥压的权利,都应得到保障。

  “有犯罪前科”只代表着一个人的过去,而不是现在更不是将来。其已然对自己的行为付出代价,又何需再为此承受更多的负累?此既不符合法律的要求,也不符合道德的规范。因而,以“有犯罪前科”作为是否给予救助的依据,本质上是一种身份的偏见。选择性的慈善有失其公平、正义的本质,自然也会沦为情绪化的工具。这样的慈善初浅而具有偏见,与成熟慈善的标准还有极大的差距。

  因为我们每个人,都可能会沦为“相似的下一个”。当某天,我们因为某种原因而“有了犯罪前科”,岂不会陷入相似的处境,那个时候又靠谁来救赎。事实上,恰是这些有“犯罪前科”的人,更应获得救助与救济,让其在感受到了慈善的温暖之余,因为感动与感染而痛改前非,努力成为一个帮助别人的人。这与因为偏见而将其拒之于外,让其仇视这个社会并成为一种不稳定因素,哪一种更能彰显慈善的真正价值?

  慈善的成熟度,其实是检验社会状况的维度,也是人性优劣的一把标尺。真正的慈善对每个人都会一视同仁,当一个人处于困境,达到并符合了得到救助的条件,那么我们每个人都应伸出援手,所有的慈善力量都应在第一时间发挥作用,一切慈善机构都应高速运转起来。因为只有固守了慈善的规则,其实就是坚守了社会伦理和基本人性的底线,就是遵守了人类社会的基本秩序,从而使得每个人的权利才能获得保障。自然,有了成熟的社会规则与底线,社会才会得到不断的发展和进步。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司