付彪:期待“作弊入刑”为国考“正向护航”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:期待“作弊入刑”为国考“正向护航”

  文|付彪

  10月13日,国家公务员局发布消息,2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员的报名工作将从明天开始,计划招录2.7万余人,较去年多出5000人。此次国考加大对考试作弊的处罚力度,新《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,而为作弊者提供帮助的最高可判处7年有期徒刑。(10月14日《北京青年报》)

  国考历来倡导诚信报考,严肃考风考纪。值得注意的是,2016年国考基于2015年11月1日起施行的新刑法修正案,重点打击考试作弊行为。不仅规定考试作弊行为本身要受到刑罚处罚,还将组织作弊、帮助作弊的行为入刑,这意味着只要为作弊者提供帮助都将构成犯罪,并且对此类犯罪行为最高可判处7年有期徒刑。可以预见,2016年国考将成为“史上最严”。

  考试作弊,从来都是一件不光彩的事,却不乏铤而走险者。公务员考试非一般的学历和技术职称的考试,而是决定着一个人能否行使公共权力、管理社会的考试。如果因为把关不严,让少数有道德瑕疵的人混进了公务员队伍,掌握了一定的行政权力,会有什么样的表现,会不会以权谋私,会不会贪污腐败,甚是让人担心。从这个意义上说,公务员考试应该更加严于其它类型的考试,应该率先起到各类考试的典范作用,“作弊入刑”无疑为公平公正招录公务员提供了有力保障。

  不难看到,每年国考作弊的丑闻频现媒体,作弊的手段越来越先进。据报道,去年中央机关公务员招考报名工作刚启动,上海警方就发现有人通过建立网站,兜售无线作弊器材和各类间谍、窃听窃照专用器材,意欲向参加2015年公务员考试的考生提供高科技作弊设备;公务员考试结束后,西昌警方就破获了一起22名考生涉案的特大公务员考试作弊案。从近年来查处的一些雷同试卷看,也不像以往那样只出现在同一考场或少数个人的抄袭中,而是呈现出跨区域、跨考场的特点,这与利用高科技设备,集团化作弊有很大关系。

  公务员录用考试承担着为党和国家机关输送人才的重任,在考试权威性、严肃性频受挑战的严峻形势下,必须发挥法律的威力,加大打击和惩处的力度,提高违纪违法的成本。在此基础上,还需拓展预防考试作弊的触角,压缩各种中间“运作”的空间,以零容忍的坚决态度“清淤除垢”,通过道道设卡、层层把关、综合发力,营造风清气正的国考环境。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司