注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:拾金不昧奖10% 道德需规则来“扶一把”

  文|梁江涛

  在《广州市拾遗物品管理规定》征求公众意见3年多后,14届184次市政府常务会议昨日审议通过了该《规定》。新快报记者了解到,审议通过的《规定》保留了此前备受争议的“拾金不昧奖10%”相关条款,《规定》明确,处理无人认领的物品后,公安部门按拾获财物价值10%的金额对拾得人给予奖励。(10月13日新快报)

  拾金不昧奖励入法,并将数额的比例确定下来,曾引发争议。但正如赞同者所认为的,在市场经济条件下,完全靠道德舆论的力量维持拾金不昧的善行并不太现实,有偿失物招领也不失为一种次优选择。虽然地方法规不能包治百病,但法规越健全,越规范,越细化,尤其是将原本由道德制约的社会关系交由法律法规去打理,现实生活中的不少烦心事就会迎刃而解。

  《物权法》早有规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。但是,“必要费用”究竟为多少;在失主愿意给返还人适当补偿或者馈赠时,以何种标准作为参考;失主认领遗失物与拾得人索取必要费用的权利如何得到应有保障等等,《物权法》并没有给出具体的规定。这类法律后门大都由地方立法,通过出台《物权法》实施细则来解决的。广州市不仅及时修订拾遗物品管理规定,而且保留了“拾金不昧奖10%”的相关规定,使得拾金不昧者得到物质奖励,规制由此引发的纠纷,这是100%的良法。

  拾金不昧奖入法的意义还在于,以地方法规的形式给出一个全新的社会共识,拾得人捡拾遗失物品就不仅仅是一种良好品德,同时也是可以取得一定报酬和补偿的劳动。在现实生活中,还有许多道德范畴里的社会关系亟需细化的法条来进行调整规范。比如,近年来频见媒体的老人被撞倒引发纠纷,让好人做不起,做好事变成惹是生非的烦心事,甚至还增加了额外的经济负担。

  人心不倒不仅需要精心培育公共道德,更需要法律制度层面的积极“扶助”。如果能像奖励拾金不昧那样,政府通过立法设立“救助老人奖”,出台法律法规奖励敢于扶摔倒老人的好心人,帮助好心人证明清白,那么,“扶不起”的纠纷将会越来越少,社会道德回归也水到渠成。因此说,广州市拾金不昧奖入法具有可参照的样本价值。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062