首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:男德班之“德”不仅仅是技巧性表达

  文|堂吉伟德

  今年国庆,全国首个“男德班”在京开班,与全国各地“女德班”遍地开花的火爆场景不同,“学做全新的好男人、好伴侣、好父亲”的“男德班”自始至终却响应者寥寥,仅有两个学员主动报名,开课时的十余名学员都是主办方的老朋友。(10月8日《北京青年报》)

  “女德班”的火爆,让嗅觉灵敏的商家发现了无限商机,于是便有了“如法炮制”的构想。然而殊不知“男女有别”,以“三好男人”为标签的“男德班”,尽管有高调的宣传作为基础,可最终响应者寥寥无几,所谓的学员也不过是“捧场的老朋友”,如此“自娱自乐”让开班者大跌眼镜,也让人对“以国学正德”的初衷和模式进行重新的审视。

  “男德”的初衷与口号是“颠覆一切”,以便于实现所谓的“新好男人”。如同女人要“上得了厅堂,下得了厨房”一样,男人也要在打拼之余,懂得参与家务劳动、照料家人、养育孩子。然而,在长期的男权主义之下,要改变这样的观念何其艰难。道德与观念作为一种潜移默化的教化成果,无法通过短期的集中培训得到改善,就如同方兴未艾的“女德班”一样,所谓的“国学教化”其实更像是一种炒作与标签,让女性们重此回归于传统,并由此提升自己的社会地位。

  道德首先是基于一种品质,社会分工不同,实现男女职业与行为有一定的差异性,其实也并非一件坏事。从传统意义上讲,男人在外拼事业,为经营家庭而营造一定的条件,女人在家相夫教子,解决男人的后顾之忧,也恰是社会分工不同而已。更何况,时下除了所谓的“全职太太”,还有不少的“全职先生”。关键不在于谁做什么,而在于彼此心中是否装着对方,相互之间是否愿意共同承担,除了拥有较高的职业道德和社会公德之外,同样具有难能可贵的家庭美德。

  比如,遇事好好商量而不采取暴力手段,心存权利敬畏而不刻意伤害对方,拥有较高情商而懂得关心他人,遵守社会底线而虑及对方感受,秉持公共责任而懂得反馈社会,这样的人就是一个高尚的人,一个纯粹而具有道德的人。反之,那么其懂得再多的技巧性东西,比如“做家务和照顾家人的能力”、“婴幼儿护理技术”、“与青少年孩子的相处艺术”等技术再精湛,也恐怕只是徒有其表而无其里。

  道德是一个人修养的集中体现,因而首先应解决个人思想认识与行为境界的问题,有此为底的技术性补强,才会水到渠成。假若一个社会里,家庭暴力日益严重而久治不绝,权利不均难以得到规则的保护,男女之间强势分明的态势无以改善,德治与法治的基础并不牢固,那么打着“三好男人”的“男德班”,也就只是银样镴枪头,中看而不中用。

  道德的实现和维护确实离不开教化,但这个功能却无法交由商业来承担。男德班不是道德救赎的标签,因为其无法解决道德培育的基础性问题,更没有真正弄懂实现新型道德的塑造,必须解决“学什么”、“怎么学”的关键环节。无以适应形势发展的需要,无以对接社会应有的功能,更无以满足最基本的现实需求,那么其就很难有一个可期的前景。于此必须意识到,道德不仅仅是一种技巧性的表达和实现,而是一种长期浸润的思维和行为改造,是一种基于规则认知和遵守的系统工程,除了公义、责任还有各种资源要素的汇集。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司