首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:环境公益诉讼井喷应成现实样本

  作者:堂吉伟德

  贵州省环境公益诉讼铸就“绿色盾牌”,精心呵护绿水青山。9月25日,记者从贵州省高院获悉,今年以来,贵州省受理10件环境公益诉讼案件,案件量居全国之首,全国同期仅受理24件环境公益诉讼案件。(9月26日贵州日报)

  在法治社会,公益诉讼已成满足公共利益需要、实现社会公平正义、构建公民社会的重要手段,其重要性在很多国家得到了充分的验证。也正是因为看到了公益诉讼在实现社会法治上的巨大推力,社会大众才对此给予了高度的期待,并对“史上最严”的环保法给予厚望,希望法律层面的突破成为公益诉讼的强大推手。

  然而,理想与现实之间总是呈现出极大的差异性,美好的理想被残酷的现实击得粉碎。日前,宁夏回族自治区中卫市中级人民法院以“主体不适格”为由,驳回了中国生物多样性保护与绿色发展基金会起诉当地8家企业涉嫌污染腾格里沙漠的案件。腾格里沙漠污染事件受社会关注,领导有批示、媒体有报道、舆论有关注,部分责任人也受到了应有的惩处,然而公益诉讼之路却举步维艰,没有实质性的突破,一个“主体不适格”的理由,就足以将诉讼者挡之于法庭门外,让其陷入“欲诉而不能”的困境之中。环境公益诉讼的现状如此,由此也可以得到窥管见豹的解构。

  没有公益诉讼,意味着在行政处罚和刑事追究之外,难以实现份量更重的民事赔偿,责权利也无以做到对等。很显然的是,公益诉讼成为对此最重要的补充部分,也是权利社会的法治补充。虽然公益诉讼在国内还处于起步阶段,不过有了环保法的法理支持,各级法院环资庭的体系构建,加上日益趋同的社会共识,环境公益诉讼却处于寥寥无几,而环资庭也面临对环境类案件“无案可审”的局面,让法治社会的成色黯然失色。

  造成环境公益诉讼之难的原因,源于各种利益关联之下,环保组织在公益诉讼过程中受到的阻力太多、压力太大,获取成功存在着难以逾越的障碍。其间既有被诉讼企业的顽强抵抗,也有出于利益考虑的地方权力的干预,使得“不合作的态度”直接影响了法院的独立判断力,在“向领导请示”的普遍规则下,环境公益诉讼处于难立案、难诉讼、难胜诉和难胜诉的高成本中。即便偶有成功的案例,也因为过程的复杂和艰难,让欲效仿者感受到了巨大的压力,并因之望而却步。

  法院不能做到独立立案和审判,并给予公益诉讼最大的制度性支撑,那么所谓的法治就很难实现。而各种独立的第三方机构,基于各种因素考虑而拒绝提供支持,也足以证明受到的各种干扰太大,社会法治的基础还很脆弱,尤其需要通过各种层级的公益诉讼的累计,而增强法治的意识与习惯,并由此增加法治的底蕴与厚度。否则,单纯就法治强调法治就会成为无源之水。因而,当前最重要的一个任务,便是解决如何确保司法机构本身的独立性、公正性,并以纠错机制上得到确保,至少不能让“拒绝立案”成为环境公益诉讼最难以越过的门槛。

  环境公益诉讼遇阻让法治蒙羞,也足以说明推进社会法治,实现环境治理法治化还任重道远。相比于全国性的遇冷,贵州的环境公益诉讼可以说出现了“井喷”之势,究其原因还在于导向机制明确之下,各项配套机制得到了保障和落实。透过此也足以说明,环境公益诉讼在现有的基础上实现破题,并非是难以完成的难题。贵州环境公益诉讼井喷已成现实样本,其成功的经验足以说明,法治建设作为一个体系化建设,离不开各个环节的共同进步,如何让公益诉讼不再困难,既需要得到技术上的破解,更需要从法治建设的大局上去破题。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司