首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“供港生鲜投放内地”让人五味杂陈

  文|舒圣祥

  记者从“2016年度供港生鲜招标发布会”获悉,在足额保障香港市场的前提下,明年将有200亿元供港生鲜产品投放国内市场,包括北上广深及长三角、珠三角的60万居民将首先开始享用。中国国际贸易协会开始建设公共采购平台,以供港生鲜为突破点,通过“一个识别符号加双复制”的供港交易平台模式,在国内首次推出以消费者权利为导向的采购标准,全面与国际标准接轨。(9月24日 新华网)

  内地供港的生鲜食品,今后内地少数地区也可以买到了——总结一下这篇颇有点拗口的新闻,核心意思大概就这一个。可是认真想想,这其实是很诡异的现实:供港生鲜食品本来就是我们生产的,我们自己生产的好东西,自己的消费者反而买不到,还得去香港去日本通过水客、爆买等方式“出口转内销”,这难道不是太没有道理了吗?现如今,供港生鲜产品“在足额保障香港市场的前提下”投放内地,居然成了大新闻,国内消费者怎能不感到心寒?

  当然,我这样说或许有人会觉得矫情。因为面对现实,食品安全事件仍旧层出不穷,人们还在为“什么东西能够放心吃”而烦恼不堪;这时,能有一种贴着“供港”识别符号的更安全食品可供选择,已经是一大进步了。也许,全国人民都该对“首先开始享用”的那60万内地居民,表示“羡慕嫉妒恨”——你看,这不就是传说中的“特供”吗?

  可是,且不说这种识别符号会否遭遇类似阳澄湖大闸蟹的公地悲剧与造假横行,单说这个背后的道理,仍然极有必要捋一捋:既然供港产品能够长期保持99.999%合格率,内地消费者凭什么要在供港富余的情况下才能享受到?同样是拿钱买东西,凭什么内地消费者就不能平等享受到高品质的东西?“一流产品出口、二流产品内销”的双重标准,凭什么继续存在?倘若出口与内销一个标准一种监管,还要搞什么“供港生鲜投放内地”呢?

  “供港生鲜”之所以是“好孩子”,首先是个标准的问题。在当下中国,关于食品安全标准,留给人最深印象的有两条:一是标准的滞后和缺失。每曝出一个新化学名词,十有八九是没标准的。二是标准的松宽和低劣。一边是国外认为存在安全隐患,另一方面是有关部门回应未超国家标准,这样的事情几乎可以用常态来形容。宽泛落后的食品安全标准,已经形成严重的洼地效应,自然成为“坏孩子”的乐园。

  “供港生鲜”之所以是“好孩子”,更是个监管的问题。不仅是供港食品,多年来我国所有食品出口合格率均保持在99.8%以上。这说明什么?说明只要我们制定严格的标准,然后辅之以严格的监管,国内食品生产商是完全可以达到高标准要求的。生产技术落后、只能生产低安全标准的食品,根本不是我们的“特殊国情”;关键是,内销食品也必须像出口食品一样严格监管。

  所以,通过“一个识别符号加双复制”的供港交易平台模式,将供港富余生鲜食品投放内地,充其量只是一个过渡的手段,让人们免去“海淘”那些“中国制造”食品回来的烦恼;最根本的,还是要从标准和监管上入手,让出口和内销的食品使用同一套严格标准和同一种监管体系。“一流产品出口、二流产品内销”的自虐现象,早该丢进历史的垃圾桶了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司