首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“先救谁”让千年难题回归技术常识

  文|付彪

  “母亲与女友同时落水,你先救谁?”21日,2015年国家司法考试真题公布,试卷二中就出现了这道令广大男生困惑许久的难题,不过在考题中,母亲和女友不是落水了,而是身处大火之中。“今年的司考真是一部非常非常精彩丰富的长电影!”不少考生在网上发表感叹,称考题奇葩雷人。(9月22日《广州日报》)

  “母亲与女友同时落水先救谁”,曾被戏称为“千古难题”。这道千古难题搬上今年的国家司法考试,翻版为“母亲与女友同时身处大火之中先救谁”,我以为,考量的不仅是智慧问题,还有“技术”问题。虽然官方“标准”答案尚未公布,公众的议论则基本形成共识。

  “我和你妈同时落水先救谁”,是女人最喜欢问的问题,却让男人很难回答。生活中的两难,你回答的好,万事大吉;回答不好,就会伤及他人。而现实中如果真出现了这种情况,想必无论没救起谁,都会遗憾终生,甚至背负道德的诘责。从法律上讲,这个千年难题在现代人看来,已变得轻松多了。正如专家指出,“人的生命是平等的,在母亲和女友同时处在危难当中,不管选择救谁都不构成犯罪,为此试题中甲为救女友而没救母亲不构成不作为犯罪。”

  这次司考将这一难题作为命题,无疑打破了这种道德平衡。表面上看,出题和解析都不够规范,且可能没有“标准”答案,而实际上则是基于现实社会风气,考量人们回归技术常识的问题。比如曾经流传甚广的一则公务员考试题目:“领导交给你做一件事,你明知道这事是违反纪律的,但又不能不做,该怎么办?”许多人的回答是,既不能违反纪律,又不得罪领导,而事实上这并非真正领会命题者的意图。这样的人如果当上了公务员,又怎能为民服务呢?

  事实上,在一切“标准”答案面前,我们都应回归技术常识。面对“母亲与女友同时落水先救谁”这样的人性考验,有一则寓言故事就做出了轻松回答。虾米不解地问青蛙:你为什么要娶鱼作老婆?青蛙诙谐地说:老婆会游泳,这样就不怕问我和你妈同时落水先救谁的问题了。同样,我们与其纠结“同时落水先救谁”的难题,不如从现在开始教会所有的孩子学会游泳;面对“大火之中先救谁”的考题,我们最需要掌握的是危急时刻抢救生命的技术常识。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司