付彪:让残运生命之光和梦想一起飞_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:让残运生命之光和梦想一起飞

  作者:付彪

  “快乐运动,逐梦天府”,全国第九届残运会暨第六届特奥会开幕式12日上午在成都双流体育中心隆重举行。本届大赛是全国残疾人运动会和全国特殊奥林匹克运动会首次合并,取消了金牌和奖牌排名,以鼓励群众性体育运动开展,让体育成为残疾人的康复方式。(9月13日光明日报)

  “中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”残疾人的运动会与健全人的运动会虽然有许多不同之处,但残疾人和健全人都是“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民”,都可以“共同享有梦想成真的机会”。如果说健全人的运动会追求的是“更高、更快、更强”的超越理想,那么残疾人的运动会彰显的则是“自尊、自信、自强、自立”的生命之光。

  享受体育运动的快乐是全人类的权利,每一个参加比赛的人都会得到应有的尊重。正如现代奥运会的创始人顾拜旦说“参与比取胜更重要”。残疾人的比赛或许不如健全人的比赛扣人心弦,但身体残疾的运动员同样会用顽强拼搏、不屈不挠的精神追求人生的出彩,同样会赢得人们的掌声。因为他们展现的是生命的光华,张扬的是自强不息的精神。

  残疾运动员给人们带来的视觉冲击与心灵震撼,其实并不比健全人的运动会逊色。在运动场上,残疾运动员不仅是用血汗在拼搏,更是为了生命的尊严在奋斗。对于他们而言,重要的不是金牌银牌,而是在于社会的认可。他们将精神寓于运动,一只腿,依然可以奔跑;没有眼,依然可以踢球。他们将梦想贯注于超越自我的运动中,虽然不同于健全人,但同样可以通过艰辛的汗水和不懈的努力,为自己和国家赢得荣光。

  “衔一缕清光,送进所有人的心房,和梦一起飞翔……”这首脍炙人口的北京残奥会主题歌《和梦一起飞》至今仍在我们的耳畔回响。让生命之光“和梦一起飞”,就是通过残运会这样的平台,让许多对生活悲观失望的残疾人,重新点燃对生命的热爱,重新焕发对生活的热情,证明他们和健全人一样,都可以享受生命的阳光和体育的快乐。

  全国残运会暨特奥会的大幕已经拉开。在未来的比赛中,他们将用顽强书写时代的凯歌,用激情演奏生命的华章。残运场上,让我们热情欢呼运动员生命之光的精神,且不把注意力集中在他们的残疾上;残运场下,让我们真诚地为残疾人朋友提供更多更好的关怀和帮助,这也是举办残运特奥的意义所在。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司