首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:人民币变成“人名币”缘于观念太落后

  作者:王军荣

  开学了,一些学校的学费都由班主任代收,担心收到假币,学校要求家长在缴学费时将孩子的姓名写在人民币上,一张张崭新的人民币因此变成了“人名币”。(9月4日华商报)

  要求家长在缴学费时将孩子的姓名写在人民币上,对此,身为教师的我实在不陌生,曾经,我也是这么做,因为为了防备收到假币。诚然,一般情况下家长不会将假币混杂在其中,但却并不能保证所有的家长都不会这么做,我当班主任这些年,曾经两次收到过一百元的假币,按照学校规定,只能由我自己赔偿,那时很是生气,一方面是报名是义务的,没有半毛钱补贴,一旦收到假币却要赔钱,另一方面是因为个别家长竟然如此欺骗老师,混水摸鱼,也实在是无德。

  人民币变作“人名币”,放在以前是无奈之举。毕竟学校不可能备好那么多验钞机,其实,验炒机也未必就能够辨识出假币,而教师更不是专业人士,无法凭自己的手感识别出假币,更重要的是在人民币上写学生的名字会伤害到师生之间的感情,因为这是一种“有罪推定”,割裂了人和人之间的信任。

  人民币变作“人名币”不仅是无德更是违法。《中华人民共和国人民币管理条例》明确规定,任何单位和个人都应当爱护人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通,在人民币上写名字做标记的行为,是一种故意损毁人民币的行为,是违法的。无论是学校老师或者家长学生,在人民币上面签名都属于破坏人民币的行为。在人民币上乱写乱画属违法行为,一经查出,由公安机关给予警告并处以1万元以下的罚款。只是以往,公安机关对于学校的行为只是睁一只眼闭一只眼,很少去主动监管,更不会去处罚。这也助长了人民币变“人名币”的陋习。

  观念已经改变,技术已经升级,现在仍然要实施以前老掉牙的在人民币上写学生名字,其做法太落后了。现在可以替代的方式很多,其一, 学校提供银行账号,家长汇款后,在汇款回执单上写上孩子名字交给班主任;其二,用信封将钱包好,在信封上写上孩子名字交给班主任;其三, 微信红包,支付宝转帐,老师好统计,也不存在真伪;其四,老师可以把学生缴的钞票上的编号抄下来,让家长核对后再签字;其五,让银行工作人员来校收取费用。

  在“互联网+”时代,收取学费的方式很多,早就不应该在人民币上写名字了,学校不与时俱进,教育理念如何能够及时更新,又如何能够教好学生?人民币变“人名币”,看似只是收取学费的事,但却折射出学校管理理念的陈旧。这才是最令人担忧的。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司