首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:教师十大禁语是教育保护的细节要求

  文|堂吉伟德

  昨日,湖北省教育厅公布我省教师“十大美语、十条禁语”征集活动遴选结果,引导广大教师多讲“美语”、不说“禁语”,自觉规范职业行为。省教育厅教师处负责人表示,教师职业有很大的特殊性,教育对象是活生生的人,大部分是未成年人,在教学用语中一句真心的“良言”能激发学生内心的“小宇宙”,产生无法估计的正能量;而无意中的一句“禁语”则可能摧毁学生的自信,影响孩子的一生。(9月2日 人民网)

  多讲美语,不讲禁语,这样的要求与做法,在很多人看来有些太过吹毛求疵,尤其是在师德不彰而教师问题层出的情况下,似乎有些本末倒置。因为相比于庞大的师德工程而言,禁语的征集和评选难以触及实质。在对师德缺乏有效的约束性和促进力的情况下,这样的评选则有些“形式美感”。

  不可否认,在目前大家对教育整体不满的情况下,任何细枝末节的修补,都不足以让人兴奋。因为时下的国内教育,需要来一场根本性的革命,而不是修补性的改良。然而,以改革的标准去判定改良的非合理性,同样陷入了一种认识误区。凡是对教育有利的东西都值得实施和推广,时下的教育缺的恰是细化性的保护,以及由此体现出的底线敬畏和原则坚守。

  一句话可能会影响一辈子,这并不是什么虚妄之论和夸大之词,而是有科学依据和现实证据。教育之善需要细节呈现,教育之美也体现在细节。然而在我们的教育思念下之下,孩子的权利没有获得足够的尊重,反倒是为师者的权力被无限放大,从“黄金棍下出好人”,到“打骂式教育”,一度被奉为教育的法宝和经典。于是无论是家庭教育还是学校教育,羞辱式教育永远占据主流,而赞美式教育难有市场,经过长期的责罚式和贬损式的教育,国内孩子普遍缺乏自信且感到自卑,既无独立而健康的人格,又无自由而具个性的权利意识。

  不能不说,无论是从教育的宏观导向,还是微观技术,时下的教育都有许多亟待改进的地方,连最基本的教师职业用语,都没有明确的界定和禁忌。在很多服务性行业,都要制定出标准性的职业性用语,以便于取悦于被服务者而获得职业的认同。教师职业的特殊性不亚于普遍服务行业,其面对的群体属于需要得到保护的未成年人,无论基于教育方式的转型,还是出于对未成年人的保护,都需要慎用“禁语”这样的细节落实。

  在国外,若是因为老师的不当用语,使孩子的心灵受到了伤害,那么其可能面临较为严重的后果,或者因为触犯了教育禁忌而被行政处分,或者因为被家长起诉而面临职业风险。在现行的教育理念中,保护应是最大的教育责任,除了人身上的安全,还有心理上的健康,以及培养独立的人格和创新的思维。遗憾的是,在国内长期的应试和功利教育下,整个社会都过多注重了结果,却没有认真去审视细节是否恰当。

  其实,教师禁语也是教育必然遵守的禁忌,以在实践中彰显应有的保护原则。只有认识到了禁语的象征意义和实际价值,才不会因为认识误区而妄下定论。其实,时下国内教育最大的障碍与瓶颈,不在于方式上的固步自封,而在于观念上的墨守陈规。看不到十大禁语的教育之善,暴露的恰是教育理念滞后下的环境之忧。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司