注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱清建:医闹入刑是和谐医患关系的一厢情愿

  文|朱清建

  全国人大常委会29日表决通过了刑法修正案(九),修正案共五十二条,自今年11月1日起施行。现行刑法第二百九十一条的聚众扰乱公共、交通秩序罪,经刑法修正案(九)修改后,变为聚众扰乱社会秩序罪,情节认定包括“致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失”,意味着“医闹”今后将入刑。而最高可判七年有期徒刑。(8月30日《武汉晨报》)

  承载各方对于和谐医患关系的殷切期待,医闹入刑了。不得不说,这是个多方共赢的结果,是法治的进步,是职业医闹的噩梦,而医院和医护人员也可以松一口气了。“医闹”威胁、伤害医护人员人身安全、侮辱医护人员人格,或者在医疗场所现场滋事、故意扩大事态、制造负面影响等形式严重妨碍医疗秩序的行为。近些年来,见诸报端的数起医闹伤医事件,就是见证。

  从刑法任务上看,保护公民权利、维护社会秩序是重要任务。按照刑法第290条聚众扰乱社会秩序罪及第291条聚众扰乱公共场所秩序罪的规定,对于在医院聚众扰乱秩序情节后果严重的行为,也可以通过司法解释按照上述罪名进行定罪处罚。此次将医闹上升到立法层面进行刑法规制,更加凸显立法对于社会问题的回应,直接目的在于保障医院的公共秩序,为医生执业提供基本的安全保障,同时也为患者就诊划一道法治高压线。

  然从患者的角度,我更关心的是,医院和医护人员能否为病人提供优质高效的医疗服务,能否让病人看好病、少花钱,在受到医方的不良对待或者说发生伤害病人的医疗事件时,病人该怎样表达自己的意见,有没有可以畅通的渠道,是不是能够得到切实、公平的解决。医闹是一种被激化的医患关系,任何人都不想这样。只要保障病人的医疗服务质量,只要确保病人的不公遭遇能得到公平的对待、合理的解决,谁也不是天生的医闹,不是吗?

  回到医患关系现状,医疗资源的不合理分配,使得分级诊疗得不到合理实施,加剧了大医院的患者集聚化,增加医院负担,也导致了看病难问题。此外,市场机制下的医院和医护人员,也卷入了逐利浪潮,滥用抗生素、开大药方、过度检查,导致了看病贵的问题。看病贵而难的现状下,双方建立的医疗契约关系,显得势利而迫切,于是,一旦患者的利益受到侵害,患者就会有被坑被骗的感觉。再者,患者与医方在医疗上的专业知识、医疗信息的天然不对等,以及医疗事故鉴定多是行内人经手,鉴定艰难,而公平、合理的解决更难。

  对于医闹入刑的实施效果和期待,一方面医闹入刑对于医闹的打击,自然能起到其刑法震慑作用,让更多的医患冲突走向理性、非暴力的途径。另一方面,作为不良医疗环境、不良医患关系土壤上开出的药方,无需期待能对医患关系有根本性改变,因为市场化的医疗环境、不对称的医患信息、医疗事故鉴定上地位不对等,等等,都是医患关系不良的土壤。所以说,医闹入刑,只是和谐医患关系的一厢情愿。

  医闹入刑了,医方的“心患”已除,患者的呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062