首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:奇葩证明“不用开”比“不再开”更重要

  文|郭文斌

  身份证丢了,户口簿丢了,甚至人“丢”了,都要去派出所。“有困难找警察”是不假,可有些事情,民警真的帮不了忙。前天,公安部在其官方微博“公安部打四黑除四害”上就晒出了18项不该由公安机关出具的证明。那些要开具“我是我”“我妈是我妈”类似奇葩证明的市民可要看准了,这些证明到底该哪些部门出具。(8月24日《重庆晨报》)

  公安机关不再开具"我妈是我妈"等18类证明,对此,公众不是欢呼,而是充满了担忧,公安机关不开“奇葩证明”了,那么找谁开?对于老百姓来说,不是不再开,而是“不用开”,如果仍然还需要“奇葩证明”,那么公安机关此举却不是便民,而是增加了老百姓的麻烦,本来以前可以找公安机关开证明,现在可能连能开证明的职能部门也找不到了,岂非是更麻烦了?

  其实,之所以称为“奇葩证明”,一个根本原因是折腾老百姓,因为这样的证明根本不需要,也没有什么意义。“奇葩证明”,本应该从我们的世界里消失的,可却整天在折腾人。这是什么原因造成的?

  开具“我是我”“我妈是我妈”这样的“奇葩证明”,谁都知道不符合常理,谁都知道这早该废除,且在当前一再“痛打”的情形下,仍然“顽强”存在,让人觉得不可思议,“简政放权”的意义谁不知道,可为何废除“奇葩证明”就那么难?职能部门为民服务意识为何总不见提高呢?

  据报道,家住广州的曾先生出生在重庆,由于出生在重庆直辖前,因此,户籍资料上的出生地显示的是“四川省重庆市”。到底是四川还是重庆?曾先生在办理港澳通行证业务时,就遇到了难题。最后,曾先生折腾了许久,只能在出入境系统的表格上将出生地改为“四川省”,这才得以顺利办证。明明是职能部门的错,却让老百姓“埋单”,这或许才是“奇葩证明”难以消除的真正原因。

  公安机关不再出具“奇葩证明”,起不到什么作用,如果只是“单兵突进”,这只能会变成一件麻烦事,而不会让老百姓享受到什么便利。什么时候开启“不用开”模式,只要将公民的身份证号码一输入,不管哪个部门都可以从中找到需要的信息,在“互联网+”时代,这并不难做到,关键还在于加快改革步伐,以民生为本。如此,“奇葩证明”才会从我们的眼前消失,再也不会折腾我们了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司