注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:给大蒜买保险应成风险社会的标配

  文|堂吉伟德

  山东农民张为春已经种蒜20多年了,今年他终于不必再为忽高忽低的大蒜收购价格而提心吊胆,因为他“给地里的大蒜买了保险”。“给大蒜买保险”,是山东省蔬菜目标价格保险试点的工作之一。作为中国的农业大省,山东今年首次开展了马铃薯、大蒜等蔬菜的目标价格保险试点并对保费进行补贴。购买了蔬菜目标价格保险的农民们,不仅可以解除部分“后顾之忧”,同时也因关注保险理赔等情况,增加了对市场行情、价格走势的了解。(8月22日《新华网》)

  风险社会里,风险无处不在且处于高发之势,很多具有“祸从天上来”的不确定性,并给社会管理与和谐构建带来了极大的隐患。农业的基础地位强,然而农业抗风险的能力却很弱,受季节和供需关系的影响,农产品价格的问题始终影响着农业的健康发展,“帮农民卖产品”不仅是社会慈善活动的一部分,也由此派生出“市长上街推销”的营销秀,但更多的还是“奶农倒奶浇地”的无奈。当生产出来的农产品无人问津,那么“菜贱伤农”的事情就难以避免。

  让生产出来的农产品不仅能售销出去,还能有一个兜底的价格而减少损失,离不开相应的保障机制。除了保护性政策如最低价之外,大部分农产品的价格和风险,还得靠市场自身来保护和调节。实行农产品目标价格保险,就能达到用小钱办大事的目的,既能丰富保险业务的范围和品种,又能有效保障农民的利益,也能解决政策的一块心病,可以说具有多赢的效果。因而,在市场化的农民应当具有风险意识,主动参保就能起到“花小钱买放心”的作用。

  从社会治理层面来说,用商业保险的作用来提高管理的效率,并由此强化公共管理的责任,有很多成功的例子,比如针对老人倒地讹诈事件居高不下的问题,北京等地推行了“摔倒险”之类的新险种,用公共财政为所有老人投了保,老人摔倒之后就有相应的保险赔付,而避免害怕治疗费过高以故意歪曲事实;还比如针对窨井盖丢失造成伤亡,厘清责任和权利维护过难的问题,很多地方给窨井盖投保,在发生事故之后优先赔付;如果再加上医疗事故险、安全责任险和侵权责任险,商业保险在现代社会中理中发挥中越来越重要的作用。

  在国外,商业保险涉及的范围很广,尤其是与政府之间形成了紧密的结合,并成为公共管理中重要的风险分担点。事实上,无论是食品安全还是安全生产,商业保障都能发挥无可替代的作用。比如交通强制险的推出,就能在交通事故发生之后,让交通事故中的受害者优先获得赔偿,而不会因无钱而失去救治的机会。自然,当食品安全发生之后,那么有了商业保险的赔付,也不会有大头娃娃产生后,商家和顾客都难以承受。

  对于孱弱的农业而言,商业保险的参与可以说是雪中送炭,此举不仅可以减少农民的实质性损失,保护他们的积极性不受损失,也能让政府在惠及三农方面有更大的作为。尤其是当前提倡“小政府,大服务”,虽然保护农民利益不受损失属于政府责任,但其也必须尊重市场规则,也无法做到大包特包。基于此,借助商业保险而化解风险,可以让政府在不干预市场的情况下,可以有更大的作为。众所周知,政府管理涉及面宽,与商业保险的合作也不能止于一点,实行全方面的商业保险以分担风险,应当成为公共管理的标配,这也是“给大蒜买保险”释放的最积极的信号。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062