堂吉伟德:大学生体质倒挂需要补齐导向短板_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:大学生体质倒挂需要补齐导向短板

  文|堂吉伟德

  《中国青少年体育发展报告(2015)》15日在湖北宜昌正式发布。《报告》集中反映了近年来中国青少年体育领域的基本状况和主要进展。作为其中一大看点,多项身体素质检测显示,大学生身体素质不如中学生。例如多项运动项目显示,中学生的数据目前都已止“跌”并逐步回升,但大学生耐力素质依然持续下降。(8月16日《中国新闻网》)

  从已经有的信息来看,大学生体质不如中学生的倒挂,已然存续了多年。根据国家体育总局和教育部2011年9月2日共同发布的2010年国民体质监测结果显示,我国成年人、老年人的身体机能水平有所回升,中小学生爆发力、柔韧性、力量、耐力等身体素质指标连续20多年下降的趋势得到遏制,但大学生的身体素质却出现了继续下滑。原本应处于体质黄金期的大学生,何以反倒变得弱不禁风,原本学习任务更轻松,有更多的时间去锻炼的大学生,为什么不愿意参加体育活动?

  其间的原因当然是多方面的,既有大学扩招之后的场地之限,也有教育部门对三四年级的体育课没有要求有关,更跟学校和学生跟体育课的重视程度有关。当学校不愿安排体育课,甚至取消必要的运动会,当体育课被其他课程所取代或者占用,学生体质下滑就难以避免。因而,解决导向问题成了当务之急,也正是因为此,体育分数纳入中高考的范畴就应运而生,并将考试这个指挥棒的功能发挥到了极致。

  相反,大学生的体育工作却处于相对松散和自由的状态,由于没有相应的约束和导向机制,使得学校对此重视不够,学生更是没有主动参与的热情,他们宁愿把体育锻炼的时间,用来谈恋爱、上网、喝酒等“不务正业”,也不愿意为了增强自身的体质,而去参加各种规定或者自选的体育活动。2014年,温州大学瓯江学院理工分院在一项问卷调查中发现,七成以上的在校大学生很少或几乎没有进行体育锻炼,他们对手机依赖的程度越来很强。

  年轻一代的体质下滑是一个亟待解决的社会问题,个人而言,易疲劳,易生病,难有一个健康的身体;于社会来说也是沉重的负担,工作持久力不强,效率不高,最终拖累国家发展。体格和体质作为重要而宝贵的无形资产,需要获得系统性的支撑和制度性保障,并上升到国家战略意义上来。蔡元培先生曾提出:完全人格,首在体育。大学作为人生成长的一个特殊阶段,对于体格和人格的塑造,有着极为重要的承前启后的意义。因而,让大学生从“宅男宅女”的状态走出来,主动参加体育锻炼并培养成一种意识,是大学教育的题中之义,也是大学精神的应有体现。

  基于此,2014年教育部印发的《高等学校体育工作基本标准》规定,学生体育测试成绩达不到50分者按结业处理,即拿不到毕业证和学位证。把大学生体质测试与毕业证挂钩,可以说是对大学生体育导向的一次有效纠偏,并以强制性而逐步培养自觉性。其实,大学生体育挂钩毕业证在国外早成惯例。如著名的麻省理工,学生要想拿到该校的毕业证书,必须通过100米的游泳测验,谁都不能例外。因为国外有一个普遍的共识,那便是没有好的身体,其他的素质都没有施展的机会。反观国内,当类似的做法被沿用之后,“体育纳入高考难治弱体病根”、“或出现公平性偏差”、“或谨防应试教育误区”之类的论调却不绝于耳。学校教育的导向尚可纠偏,公众的认知偏差,或许才是当前最亟待解决的问题。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司