注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:农民工脱鞋进厕所,极不对称的“假性文明”

  作者:梁江涛

  “公家的地太干净,俺的鞋子太脏,还是脱掉鞋子,赤脚进公家的厕所好了”,8月5日,红网论坛的帖文《赤脚进公家厕所好了 我拍到一双令人感动的鞋》感动了万千网友。(8月7日环球网)

  农民工在城里衣食住行的谦卑不止这一例。唐山46路公交车上,一位农民工朋友上车后就坐在地上,告诉他有空座可以坐,他说,不用了,身上也不干净:在某个城市的公交车上,明明有座位,因为怕弄脏座位,农民工就坐在踏板上;地铁上,农民工坐在地板上,他们低着头,似乎不想让人们看到自己满是汗渍的脸,而旁边的乘客视若无人……

  农民工在城市打拼,整天土里来灰里去,满身都沾满了泥土,在城市生活中,他们选择以谦卑的方式,主动与城里人隔离,以换取城里人对他们的忽略,而非向他们投来鄙夷和厌恶的目光,或是手捂鼻子从他们身边走过,甚或出言不逊,讥笑歧视。包括“脱鞋进厕”在内的谦卑,大都源自农民工内心的卑微与焦虑。这种焦虑,是若干农民工在城里遭遇过种种冷漠经历之后,教会他们的习惯。

  感动之余要说,农民工大哥,其实您不必脱鞋。您完全可以大大方方地走进厕所,只要遵守公德便足够了,因为这是您的权利。这一脱鞋,掩饰了农民工群体的真实生态,制造了与底层民众生态极不对称的“假性文明”。显而易见,这是一种人为的粉饰与割裂,挡住了人们放眼底层民众生活现实图景的视野,乃至看不到转型期进程中的国情。

  “农者有其地、来者有其尊、劳者有其得、工者有其居、孤者有其养、优者有其荣、力者有其乐、外者有其归”,政府与全社会一直在努力。改变农民工生态别无他途,只有求解于发展与改革。从这一层面看,“脱鞋进厕”就是一道改革考题。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062