注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱清建:恶搞“电梯杀人”无罪,切勿本末倒置

  文|朱清建

  荆州电梯吃人事件前5分钟监控曝光 工作人员险被“吞”,电梯吃人事件在网上被迅速发酵,有人评论说,“电梯杀人是个悲剧,总体算是小概率事件,当然,也警示我们必须重视电梯安全和应急处置。而当下对大问题时,‘电梯杀人’新闻的迅速发酵,甚至各种“恶搞”不断,成为近两天“双微”刷屏率最高的新闻事件,‘谈梯色变’造成的‘电梯恐惧症’几乎令人自危,这种“病毒式”的过度传播不值得提倡”。

  最近两天,网络上最火的新闻,除了关于释永信大师真假难辨的实名举报外,就是“电梯杀人”事件了,它以巨大的新闻冲击力冲上了各个新闻网站的头条,之所以能够成为“畅销”网上网下,通吃微博微信,还是因为其安全隐患带来的巨大人身伤害,让人们有一种感同身受的代入感和面对“电梯杀人”这种本不该发生的安全事故的恐惧——危险就在身边,就在你逛超市、住酒店的电梯边,于是,这种人人自危的情况下,来自人之本能的恐惧、纯天然的同情心、无公害的安全提醒,成为“电梯杀人”事件持续发酵的根源。

  此外,我们在微博微信的传播中,看到了一些恶搞场景,比如说,脚踩电梯两侧步行,比如说,用伞、用脚刺探虚实,等等,不一而足,看起来就想笑——这是恶搞的直接目的,事实上,搞笑只是它的表面颜色,穿过幽默透出的电梯安全事故的关注,才是底色。不得不说,这其实是人的一种智慧,就像丰子恺的漫画,卓别林的电影,都是以幽默的形式传递出一种关注。围观也是力量,关注更是甚于围观,关注什么?电梯杀人事故为何会发生?电梯杀人事故为何总是发生(见诸报道的电梯事故有很多,有数量显示,从2005年开始,我国平均每年电梯事故在40起、死亡人数在30人左右)它以血的教训带给社会什么改变,能否因此而提升我国电梯大国的电梯安全状况?

  所以说,别把网络、媒体对于“电梯杀人”事故的传播与恶搞当做恶意,其实,这是人最原始的自我保护本能——恐惧、纯天然的同情心和无公害的安全提醒在发生作用,这说明大家还能笑得出来,所以说,恶搞“电梯杀人”无罪,这是一种善意和智慧,在这种关注下,或可推动电梯安全以及其他安全隐患的排除,提高大家的安全感。难不成,要等到大家连恶搞都不能,真的谁都笑不出来的时候再关注安全事故、相互提醒吗?到那时,一切晚矣。故此,提醒该评论人,以及同类型评论人,不管你是站在电梯制造商,还是谁的立场上,还是一起推高事件关注度,先把当下的电梯安全隐患彻底排除,才说甘甜不垫饥的话吧。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062