堂吉伟德:济南“电视问政”是实施社会监督的有效举措_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:济南“电视问政”是实施社会监督的有效举措

11

  文|堂吉伟德

  从昨天开始,由济南市纪委、市监察局、市政府纠风办组织开展的“直面问题,践行承诺”民主评议问题整改群众见面会搬进济南电视台演播大厅,参与行风评议的部门“一把手”将依次走进演播大厅,和群众面对面,接受问询,作出自己的承诺。昨天,济南市纪委打响“电视问政”督改政风行风第一枪。(据齐鲁网相关报道:济南首开电视问政 市直部门一把手通过电视接受问询

  26日上午,济南电视问政节目首次面向700多万市民直播,围绕“整治污染,成效几何”这一市民时刻关心的热点话题,邀请市环保局、市城管局等5个局委的一把手参加,现场接受市民“考问”,直面市民提出的环境问题并作出相应的承诺。

  “电视问政”作为一种新兴的社会监督方式,其有效性已经有了实践的充分证明。尤其是作为先行者的武汉,已然具有了响亮的名声,“脸红心跳”是被问政官员最真实的表现,而当场承诺则是问政的实际效果。在节目的设计过程中,有热点话题的讨论,有市民关注问题的质问,也有重大问题的解决承诺。可以说,一场问政就是信息的公布,问题的剖析,共识的形成和行动的促进。

  从首次问政的效果来看,济南的电视问政确实有很多令人称道的亮点,比如媒体问题的尖锐,公众参与的热情,让官员们难堪的场面,都说明电视问政这种形式,既有形式上的视觉冲击,也有触及实质的思想碰撞,更重要的在于,透过这种方式,可以实现上下之间、内外之间、官民之间的对接与交流,既有助于扩大社会监管的效果,又有助于促进问题的落实,还可能畅通民意消解决识会畅通共识,具有一举多得的效果。

  退一步讲,即便在实质效果上,可能还受很多因素的影响,然而即便是形式上的创新,也可以说具有无以替代的进步意义。其因在于,一是实现了权力运行的开放化。把各部门的主要负责人请到电视台,让其从室内走到了公众面前,并接受各种问题的质询,这对官员们来说无疑是一种极大的挑战,并采取相应的措施来对应这种新的形式。二是可以达到监督和促进的作用。通过问政的方式,既可以在面上找问题,也可以在点上找症结,最后还能就主要的问题而得到落实的承诺,这对解决庸散懒浮拖的机关病,实现办事效率的提升,显然大有裨益。三是有利于官员素质的提升。如何应对媒体和面对公众,一直以来都是各级官员的能力短板,也无以解决其视野的局限性。把其请上电视台当众对话,逼得官员要精心做好各种功课,对其综合素质自然也是一种检验。更重要的是,通过这种方式进行交流和互动,对官员的思维也能进行拓展,并在解决具体问题上达成一致。四是拓宽了民主共议的形式,如同“民意直通”一样,让官意与民意在此刻产生火发,激发共鸣。

  在国外,从上至元首,下至普通官员,接受电视采访早已成为常态,也是其诠释施政纲领的一种有效手段,更是实现对外交流体现权利尊重的有效形式。相比较而言,国内在这方面还处于起步阶段,需要不断努力而形成厚发优势。相比较其他地方,济南的电视问题既有共性,又有自己的鲜明个性,首战告捷之后让人更加充满期待。不过,作为一项新生事物,之前没有成熟的经验可以总结,需要在不断摸索中前进;作为接受社会监督的一种有效形式,相信在强大的民意支撑下,济南的电视问政必然烙上自己的鲜明特色,并成为一张靓丽的地方名片。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司